16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:52 Суббота 18 мая 2024

У 11 производителей рыбных консервов в Мурманской области обнаружили нарушения

12:05 – 22 апреля

В органы прокуратуры, МВД, исполнительной власти направили 15 писем о выявленных нарушениях

В первом квартале 2024 года Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора провела в Мурманской области контрольные (надзорные) мероприятия в отношении 35 предприятий, производящих консервы из рыбной и морепродукции. Нарушения обнаружили у 11 предприятий.

В число выявленных нарушений вошли недостоверное декларирование, нарушение технических регламентов Таможенного союза в процессе производства, несвоевременное оформление ветеринарных сопроводительных документов и прочее.

Например, одна из компаний выпускала пресервы различных наименований в сопровождении декларации о соответствии. Данная декларация была принята на основании протокола испытаний, в котором отсутствовала информация о проведении исследований на пестициды (ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры).

Другая фирма занималась выпуском консервов. При этом в протоколах испытаний, на основании которых была выдана декларация о соответствии, отсутствовала информация о проведении исследований по паразитологическим показателям.

Декларации о соответствии обоих предприятий признали недействительными. Организациям выдали предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. В результате было пресечено поступление в оборот потенциально небезопасной продукции.

Всего по результатам проведенных управлением Россельхознадзора мероприятий были отозваны четыре декларации о соответствии, выданы семь предостережений, а также направлены 15 писем о выявленных фактах в органы прокуратуры, МВД, исполнительной власти.

Ранее сообщалось, что более 15 тысяч банок с нелегальной печенью трески изъяли в ходе рейда в Мурманске.

Фото: freepik

Лента новостей