16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:19 Вторник 21 мая 2024

Большинство российских регионов поддержали развитие системы фудшеринга

14:26 – 13 мая

Также предлагается ввести штрафы в случае раздачи продуктов нуждающимся с уже истекшим сроком годности

В России 77 регионов поддержали развитие системы фудшеринга – раздачи продуктов нуждающимся.

Напомним, Минпромторг поддержал идею развивать программу фудшеринга на государственном уровне в июле 2022 года.

Как сообщили “Известия”, в рамках соответствующих законопроектов предлагается наделить фонды и НКО правом раздавать продукты нуждающимся и для этих целей создать два реестра: благотворителей (ритейлеры) и НКО (организаций, распределяющих продукты нуждающимся). Кроме того, документами вносятся изменения в КоАП, определяющие штрафы в случае раздачи населению таких товаров с уже истекшим сроком годности.

Автор законопроектов Артем Метелев убежден, что торговые сети сегодня могут отдавать еду благотворительным организациям, НКО, специализированным фондам для раздачи населению.

“Но они этого не делают, а точнее, делают в очень маленьких объемах, потому что им выгоднее это утилизировать. Ведь если они отдают это фондам и НКО, то должны заплатить 20% НДС. А если они это утилизируют, то за это ничего не платят”, — пояснил депутат.

Как сообщал “Би-порт”, освобождение ритейла от НДС взамен на благотворительность обсуждалось еще в 2021 году.

Представители бизнеса считают, что налоговые послабления необходимы, так как в настоящее время участие в фудшеринге обходится производителям и ритейлу дороже, чем утилизация.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей