16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:48 Четверг 20 июня 2024

Банк России определился с параметрами кредитных каникул для бизнеса

12:50 – 20 мая

В ближайшие несколько недель завершится дискуссия с Минэком и Минфином

Центральный Банк РФ подготовил детали механизма кредитных каникул для бизнеса. Они уже обсуждались с предпринимателями.

В ближайшие две-три недели завершится дискуссия с Минфином и Минэком. После этого проект обсудят с Госдумой. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на главу Службы по защите прав потребителей Банка России Михаила Мамута.

По его словам, каникулы предлагается предоставлять бизнесу на срок до шести месяцев по каждому конкретному кредитному договору и только один раз за срок его действия. Послабление планируют давать малому и среднему бизнесу, а также микропредприятиям.

Член "Опоры России", гендиректор инвестиционной компании "Диалот" Егор Диашов рассказал, что льготный период смогут получить представители 70 различных отраслей, включая сельское хозяйство, общественное питание, туризм, IT и разработку программного обеспечения, рекламную деятельность, культуру, торговлю и ремонт автомобилей.

В банках отметили, что кредитные каникулы для бизнеса по своей сути являются реструктуризацией задолженности, которая не отражается в кредитной истории заёмщика. При этом в банках есть собственные программы урегулирования задолженностей клиентов, но они отличаются в каждой организации. Поэтому внедрение единого механизма в виде кредитных каникул может упростить процессы реструктуризации как для банков, так и для заемщиков.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей