16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:43 Четверг 20 июня 2024

Мурманчанин пытался обмануть страховую компанию, но лишился автомобиля

15:56 – 23 мая

У виновника аварии конфисковали iPhone

В Мурманске вынесен приговор местному жителю, пытавшемуся совершить мошенничество в сфере страхования. Об этом сообщил Октябрьский районный суд.

Установлено, что летом 2023 года произошло ДТП с участием двух автомобилей. При этом у виновника аварии отсутствовал полис ОСАГО. Тогда участники ДТП решили оформить страховку на автомобиль виновника, а затем инсценировать аварию и обратиться в страховую компанию за получением страховой выплаты.

Оформив страховку, мурманчанин подал документы на возмещение вреда в страховую компанию. Он рассчитывал получить около 200 тысяч рублей, но преступление было выявлено сотрудниками ФСБ.

Суд признал мужчину виновным в покушении на мошенничество и назначил наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, с осужденного взыскали процессуальные издержки по делу и изъяли автомобиль Volvo C60, при помощи которого совершено преступление.

В ходе рассмотрения дела судом было удовлетворено ходатайство потерпевшего о прекращении уголовного преследования в связи с примирением сторон. Так как указанное основание для прекращения уголовного дела является не реабилитирующим, то, несмотря на прекращение уголовного преследования, со второго участника ДТП были взысканы процессуальные издержки по делу, а также конфисковать мобильный телефон iPhone X, который использовался им при совершении преступления – направления фотографий с места ДТП через автоматизированную систему, предназначенную для оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей