16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:45 Четверг 20 июня 2024

В 2023 году более 4,8 тысячи северян обратились в медучреждения с болезнью щитовидки из-за йодной недостаточности

18:02 – 23 мая

Таковы данные официальной статистики

С 20 мая 2024 года проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы. По данным официальной статистики, в Мурманской области в 2023 году 24514 человек обратился в медицинские организации с болезнями щитовидной железы, из них 4860 случаев были связаны с йодной недостаточностью.

Как сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики, йод необходим для образования адекватного количества гормонов щитовидной железы. Ежедневная потребность в этом жизненно важном микроэлементе зависит от возраста и физиологического состояния человека и составляет: 90 мкг – для детей до 5 лет, 120 мкг – для детей с 5 до 12 лет, 150 мкг – для детей с 12 лет и взрослых, 250 мкг – для беременных и кормящих женщин.

“Длительный дефицит йода может стать причиной серьезных проблем с сердечно-сосудистой, пищеварительной, костной системами, появлением неврологических нарушений, ожирения. Недостаток йода в организме способствует появлению зоба, гипотиреоза, нарушению когнитивной функции вне зависимости от возраста; нарушению умственного и физического развития у детей и подростков”, - сообщила заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова.

Йодированная соль показана жителям регионов, где существует природный дефицит йода. Лидером по содержанию йода являются морские водоросли (более известная из них – морская капуста). Богаты йодом рыба и морепродукты, печень трески, яйца, чернослив, хурма, грудка индейки, творог и молоко, запеченный картофель, черника и клюква. Перечисленные продукты являются не только одними из лучших источников йода, но также они очень питательны и их легко включить в свой рацион.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей