16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:35 Четверг 20 июня 2024

Лучшие проекты молодых учёных выбрали в Мурманской области

14:26 – 25 мая

Экспертная комиссия отобрала девять проектов

В Мурманской области определены проекты молодых учёных, которые получат грант на реализацию. Об этом сообщили в министерстве образования и науки.

Всего на конкурс поступили более 30 проектов молодых учёных из некоммерческих организаций, не являющихся казенными учреждениями. Экспертная комиссия выбрала девять лучших: восемь проектов из Кольского научного центра РАН и один проект из Мурманского арктического университета.

Так, в номинации "Технические науки" определены четверо победителей: Евгения Красавцев с проектом "Геоэкологическая оценка загрязнения фтором компонентов окружающей среды в зоне влияния заброшенного редкометалльного рудника в Мурманской области", Максим Окунев с проектом "Разработка композиционного материала на основе ниобия с защитным покрытием для навигации в условиях Арктики", Кирилл Кесарев с проектом " Разработка нового подхода к синтезу высокопроизводительных функциональных катодных материалов на основе сложных оксидов переходных металлов для литий ионных аккумуляторов из сырья Кольского полуострова", Илва-Елизавета Левшина с проектом " Исследование диффузии соли и биотехнологического процесса созревания лососевых рыб в присутствии специальных пищевых добавок с разработкой инновационной технологии деликатесной малосоленой продукции".

В номинации "Естественные науки" победителями стали: Сергей Сафарян с проектом " Новые подходы к очистке сточных вод от органических примесей, бактерий и микрогрибов в присутствии фотокатализаторов на основе диоксида титана при облучении видимым светом", Марина Слуковская с проектом "Создание устойчивых экосистем в экстремальных природно-техногенных условиях Мурманской области с использованием слоистых силикатов", Даниил Асанович с проектом " Разработка программного комплекса для систематизации и анализа результатов исследований обогатимости железных руд", Любовь Бобрева с проектом "Исследование особенностей дефектной структуры и функциональных свойств кристаллов ниобата лития, солегированных двух- и трёхвалентными элементами".

В номинации "Гуманитарные науки" победила Екатерина Кузнецова с проектом "Разработка подхода к оценке потенциала моделей реализации улавливания, хранения и использования углекислого газа на северных территориях РФ".

Победители конкурсного отбора получат из областного бюджета грант в размере 400 тысяч рублей на реализацию своих проектов.

Фото: Ксения Минко

Лента новостей