16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:07 Четверг 20 июня 2024

Штраф и лишение прав хотят узаконить для любителей опасного вождения в России

14:16 – 28 мая

Тем не менее, само опасное вождение плохо поддается законодательному регулированию

Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают введение санкций за «опасное вождение» одобрили на комиссии по законопроектной деятельности правительства РФ. Как следует из документа, за это нарушение водителю будет грозить штраф в размере 3–5 тысяч рублей, а при повторном деянии — лишением прав на срок от одного до трех месяцев.

Опрошенные «Известиями» За "опасное вождение" лишат прав на 1,5 года (iz.ru) эксперты и юристы признают, что ответственность за опасное вождение необходима. Однако все они сходятся во мнении, что из-за нечетких и расплывчатых формулировок этого понятия в ПДД оценка агрессивного стиля езды может быть достаточно субъективной.

«Безусловно, неправильно, когда запрет есть, а санкции за его нарушение — нет. Но нынешние формулировки опасного вождения в ПДД допускают множество трактовок. Что считать «неоднократным перестроением»: два, три или 10 таких маневров? А какова в метрах безопасная дистанция и какая скорость?» — задается вопросом главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

По мнению депутата Госдумы Ярослава Нилова, из-за расплывчатости формулировок рассматривать дела об опасном вождении должен только суд. При этом обязательным требованием является предоставление в качестве доказательств фото- и видеоматериалов с тем, чтобы судья по видеозаписи мог объективно оценить, являются ли действия водителя опасным вождением или они были вызваны той или иной ситуацией, сложившейся на дороге. Эти требования также прописаны в предложенном законопроекте.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей