16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:39 Четверг 20 июня 2024

Двум жителям Мурманской области грозят сроки за поджог автомобиля

12:59 – 29 мая

Установление личности заказчика поджога продолжается

Следственный отдел УМВД России по городу Мурманску завершил расследование уголовного дела в отношении двух мужчин, совершивших поджог автомобиля.

Установлено, что мужчина 1989 года рождения получил заказ на поджог внедорожника Land Rover Discovery, припаркованного во дворе дома в проезде Ледокольный. За это ему пообещали 40 тысяч рублей.

Мурманчанин сразу согласился и стал искать себе помощника-исполнителя. Вскоре он уговорил пойти на преступление своего знакомого 1991 года рождения.

Посредник передал исполнителю часть денег и проинформировал о местонахождении автомобиля.

Вечером одного из дней марта 2023 года злоумышленник облил легковоспламеняющейся жидкостью поверхность и подкапотное пространство внедорожника, а затем при помощи зажигалки пожёг фитиль в виде фрагмента ткани.

Автомобиль Land Rover Discovery принадлежал жительнице Апатитов. Ущерб составил 1,447 млн рублей. В результате проведенных технических экспертиз установлено, что внедорожник восстановлению не подлежит.

Кроме того, во время пожара пострадали другие припаркованные автомобили – Volkswagen Touareg и Toyota RAV4, принадлежащие жительнице Мурманска. Материальный ущерб оценили в 300 тысяч рублей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий оперуполномоченными уголовного розыска был установлен как посредник – житель Молочного, ранее судимый за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, так и исполнитель – ранее судимый за совершение имущественных преступлений мужчина, не имеющий постоянной регистрации на территории РФ. Свою причастность к совершению данного преступления они отрицать не стали и сознались в содеянном.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 167 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение имущества". Мужчинам грозит до пяти лет лишения свободы. Им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а также в виде запрета определённых действий.

Комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление заказчика поджога, продолжается.

Фото: УМВД по Мурманской области.

Лента новостей