16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:14 Четверг 25 июля 2024

Суд признал законным условное наказание пенсионеру, уничтожившему мемориал в Лиинахамари

9:38 – 19 июня

Мужчине назначили три года лишения свободы условно

Апелляционная инстанция Мурманского областного суда рассмотрела уголовное дело в отношении 74-летнего мужчины, признанного виновным в уничтожении мемориала в Лиинахамари. Об этом сообщили в прокуратуре Мурманской области.

Установлено, что в сентябре 2020 года пенсионер находился в Лиинахамари. Осознавая, что мемориальный комплекс "Памятник героям-подводникам Северного флота, посвященный прорывам подводников в гавань Лиинахамари в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." имеет историко-культурное значение, решил его снести. 12 сентября 2020 года он нашёл человека, не осведомленного о его преступных намерениях, чтобы тот с использованием фронтального погрузчика и закрепленных на мемориальном сооружении канатов обрушил стелу мемориального комплекса. В результате мемориальное сооружение необратимо повреждено и утратило свое историко-культурное значение.

Уголовное дело было возбуждено по п. "б" ч. 2 ст. 243.4 УК РФ "Уничтожение мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны".

Суд признал мужчину виновным и назначил наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с возложением на осужденного дополнительных обязанностей.

Не согласившись с решением суда, защитники осужденного просили его оправдать. Мурманский областной суд оставил апелляционные жалобы без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Фото: прокуратура Мурманской области

Лента новостей