16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:17 Вторник 16 апреля 2024

Пенсионер получил условный срок за уничтожение мемориала в Мурманской области

9:27 – 22 марта

В 2020 году он убедил человека обрушить памятник в Лиинахамари

В Печенгском округе осужден 73-летний житель Мурманска, который обвинялся в уничтожении мемориала. Об этом сообщили в прокуратуре Мурманской области.

Установлено, что в период с 20 часов 12 сентября по 00 часов 30 минут 13 сентября мужчина находился в Лиинахамари на холме мыса Лодейный на западном берегу Печенгской губы Баренцева моря у бухты Девкина Заводь. Там он дал указание лицу, не осведомлённому о преступных намерениях, о сносе конструкции мемориального комплекса "Памятник героям-подводникам Северного флота, посвященного прорывам подводников в гавань Лиинахамари в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".

При помощи фронтального погрузчика и закрепленных на мемориальном сооружении канатов памятник был обрушен. В результате мемориальное сооружение необратимо повреждено и утратило свое историко-культурное значение.

Уголовное дело было возбуждено по п. "б" ч. 2 ст. 243.4 УК РФ "Уничтожение мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны". При этом пенсионер не признал свою вину.

Суд назначил мужчине наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года с возложением на осужденного дополнительных обязанностей, отметили в Следственном управлении СКР по региону.

Фото: прокуратура Мурманской области

Лента новостей