16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:47 Среда 24 июля 2024

Эксперты дали оценку проекту микрорайона рядом с мурманской Долиной Уюта

9:33 – 20 июня

Пока вопросов больше, чем ответов

Эксперты в строительной и градостроительной сфере высказали мнение о проекте строительства микрорайона рядом с мурманской Долиной Уюта.

Напомним, там планируют построить семь многоквартирных домов, детский сад на 80 мест, школу на 400 мест и многоуровневый паркинг. В МКД будет от семи до 16 этажей.

“В советское время, когда шла активная застройка этого района, пятно Долины Уюта не просто так осталось нетронутым. Там сложные грунты, болото, тогда была практически трясина. Для того, чтобы вынуть их, придется очень углубиться и, фактически, только подготовка для фундамента вставала в бешенные деньги", - рассказал “Би-порту” информированный источник в строительной сфере.

Как сообщало информагентство, общий объём инвестиций в проект составит 27 млрд рублей, его планируют реализовать в 2024-2030 годы.

"Эти миллиарды - только до фундамента. Поэтому в зеленую зону “вписали” квартал. Возможно, сейчас ситуация в Мурманске изменилась так, что больше нет участков под строительство и решено было использовать эту землю”, - отметил информированный источник.

Общая площадь проекта GloraX Кольский составит 25 гектаров. Построенный микрорайон будет расположен вдоль озера Варничное.

“По мне так это картинка, которая оторвана от жизни: не учтены границы существующих участков. Их площадь около 15 гектаров, а везде звучит 25 гектаров. Через всю Долину проходит ЛЭП Россетей - ее не видно, а у нее охранная зона. Есть вопросы технического плана. Они решаемы, но вот цена вопроса. Вдоль Кольского проспекта - теплосеть, водовод магистральный, коллектор ливневой канализации", - сообщил информагентству другой эксперт в градостроительной сфере.
По словам собеседника агентства, согласно генплану, 12 квартал полностью расположен в спортивно-рекреационной зоне, которая не предполагает строительства жилья.

“Действительно, GloraX рассматривает эту территорию, но при подписании соглашения с регионом были зафиксированы договорённости о сохранении существующих пешеходных связей, а также о необходимости комплексного благоустройства парковой зоны”, - прокомментировали в пресс-службе GloraX.

В компании отметили, что любые решения архитектурной концепции требуют детальной и кропотливой проработки и обязательного общественного обсуждения, как это положено по законодательству.

Лента новостей