16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:01 Четверг 25 июля 2024

Госдума готовится дать послабления водителям при покупке авто

12:07 – 21 июня

Закон может вступить в силу с 1 марта 2025 года

Полис ОСАГО может перестать быть обязательным при постановке транспортного средства на учет в Госавтоинспекции. Такой законопроект главы комитета по транспорту от «Единой России» Евгения Москвичева Госдума может принять в окончательном чтении 25 июня, а сам закон вступить в силу с 1 марта 2025 года.

Как сообщал «Би-порт», В Госдуме во втором чтении депутаты приняли поправки, предлагаемые в закон "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации".

«Законопроектом предлагается исключить полис ОСАГО из перечня документов, предъявление которых является обязательным для совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца, а также внести изменения в Закон об ОСАГО и в Закон о безопасности дорожного движения, исключающие обязанность заключения договора ОСАГО до совершения регистрационных действий», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поскольку законопроектом предусмотрено исключение контроля за наличием полиса ОСАГО при совершении регистрационных действий, необходим альтернативный механизм контроля, считают в Российском союзе автостраховщиков.

РСА предлагает контролировать исполнение автовладельцами обязанности по заключению договоров ОСАГО при помощи дорожных камер, — уточнили «Известиям» в пресс-службе организации.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин считает, что причиной появления закона стали слишком высокие в России тарифы по ОСАГО.

«Выбирать иметь полис или нет, водитель, по идее, не должен. Но страховые компании так увеличили тарифы, что люди не приобретают эти документы. Соответственно, если бы страховщики вели себя по-другому, то такой закон не понадобился бы», — полагает эксперт.

По его словам, чтобы изменить ситуацию с нежеланием владельцев авто покупать полисы, страховым компаниям нужно снизить тарифы.

По данным Российского союза автостраховщиков, примерно 8% автовладельцев ездят на машинах без полиса ОСАГО.

Фото: «Известия»/Дмитрий Коротаев

Лента новостей