16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:47 Пятница 19 июля 2024

Лукашенко заявил, что Беларусь начала строительство порта в Мурманске

14:58 – 25 июня

Александр Лукашенко встретился с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко

Беларусь начала строительство портов в Мурманске и Ленинградской области. Об этом Александр Лукашенко заявил во время встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

Стороны обсудили товарооборот между Республикой и Ленинградской областью. Два года назад обсуждалась необходимость увеличения объемов взаимной торговли до одного миллиарда долларов. По итогам 2024 года этот рубеж планируют преодолеть. По словам Лукашенко, речь может идти и о двух миллиардах рублей.

"У нас всегда были проблемы с перевозкой грузов. Мы занялись наконец-то восстановлением железных дорог, которые были способны в советские времена переваливать раза в полтора-два больше грузов. Мы в этом году восстановим эти дороги, и не будет никаких проблем по переброске грузов в северном направлении. Тем более мы начали в вашем регионе строительство собственных портов и в Мурманске. А без вас туда никак не попадешь. Поэтому я думаю, что мы можем преодолеть этот двухмиллиардный рубеж в следующей пятилетке точно. Главная наша цель - идти вперед вместе, наращивая промышленный и научный потенциал, и самое главное - укреплять технологический суверенитет", - цитирует Александра Лукашенко пресс-служба сайта президента.

Напомним, соглашение о намерениях по строительству порта для перевалки белорусских грузов в Мурманске было подписано в апреле 2024 года. Порт будет принадлежать белорусской стороне.

Первые грузы должны поступить в 2028 году. Объёмы перевалки порта в Мурманской области составят 25 млн тонн грузов в год. При этом не исключается, что они могут увеличиться до 30 млн тонн грузов.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей