16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:28 Пятница 24 мая 2024

Соглашение о намерениях по строительству порта для перевалки белорусских грузов подписали в Мурманске

13:50 – 22 апреля

Объёмы перевалки могут составить более 25 млн тонн грузов в год

В Мурманской области продолжают делать шаги к строительству порта для перевалки грузов Республики Беларусь. В понедельник, 22 апреля 2023 года, состоялось подписание соглашения о намерениях по реализации данного инвестиционного проекта. Подписи поставили губернатор Андрей Чибис и генеральный директор ООО "Морской терминал «Ворота Арктики»" Андрей Бунаков.

МТ "Ворота Арктики" был зарегистрирован 1 апреля 2024 года в населённом пункте Мишуково. Основным видом деятельности организации является транспортная обработка грузов. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями являются белорусское ООО "Логистик Энерджи" и гражданка Беларуси Нелли Малярова. Размер уставного капитала составил 180 млн рублей.

Как отметил Андрей Бунаков, сжатые сроки были поставлены и по разработке проекта, и по пуску первых мощностей в эксплуатацию. Первые грузы должны поступить в 2028 году. Объёмы перевалки порта в Мурманской области составят 25 млн тонн грузов в год. При этом не исключается, что они могут увеличиться до 30 млн тонн грузов.

Итоговая стоимость проекта будет оценена в рамках предпроектных и проектных работ. При этом на начальном этапе ожидаются частные инвестиции, а в дальнейшем планируют государственно-частное партнерство.

Порт на западном берегу Кольского залива будет мультимодальным комплексом – в нём будут переваливать сыпучие грузы и нефтепродукты. Также рассматривается возможность размещения контейнерного терминала.

Работа над проектом создания порта ведётся не первый год: командам Республики Беларусь и правительства Мурманской области необходимо было определить земельный участок и провести оценку необходимой железнодорожной инфраструктуры. Данные вопросы обсуждались с представителями Беларуси, в том числе с премьер-министром Республики Романом Головченко в Мурманске в мае 2023 года.

По словам губернатора Мурманской области, в рамках поручения Владимира Путина в соглашении с белорусскими партнёрами закрепили запуск работы по строительству большого терминала для перевалки грузов.

"Мы определились с земельным участком. Коллеги определились с параметрами. Сейчас мы ещё раз внимательно прошлись по всем деталям, в том числе с Российскими железными дорогами. В рамках этого соглашения будем двигаться к реализации строительства нового мощного порта", - подчеркнул губернатор.

Он также отметил, порт привлечёт инвестиции в экономику Мурманской области и даст новые рабочие места. Реализация проекта повлечёт за собой увеличение мощности железнодорожной инфраструктуры.

Гендиректор ООО "Морской терминал «Ворота Арктики»" подчеркнул, что строительство порта ведётся с целью расширения экспортного потенциала Беларуси и России.

"Иметь альтернативу в виде незамерзающего порта в Мурманске – это стратегическое направление в нашей работе. Проект обсуждался на уровне глав государств и правительств. Мы подтверждаем сегодня, что проект реализуем, он важен, он повлияет на стоимость инфраструктурных вещей, перевалки", - сказал Андрей Бунаков.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей