16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:18 Четверг 25 июля 2024

Дневник РОСТа: фестиваль паблик-арта соединяет прошлое с настоящим и смотрит в будущее

16:03 – 25 июня

Фестиваль паблик-арта "РОСТ" возвращается в Первомайские округ Мурманска. Совсем скоро 13 команд художников приступят к созданию новых муралов на стенах домов и технических сооружений. О новых смыслах и выразительных средствах, итогах прошедших лет и планах на ближайшие годы "Би-порт" поговорил с организаторами фестиваля.

"РОСТ-2024" официально откроется 30 июня, но уже сейчас проходит так называемая предфестивальная программа. 26 июня пройдёт мастер-класс по рисованию северных животных, а 27, 28 и 29 июня будут организованы экскурсии по микрорайонам Роста и 305-й.

"Так мы хотим напомнить горожанам, что это за фестиваль, чем мы занимаемся, что было сделано в прошлые годы, какие проекты, помимо муралов, были ещё реализованы. А это и выставки, и аудиогиды, написанные специально для избранных муралов", - рассказала "Би-порту" председатель областного отделения Союза художников России, один из организаторов фестиваля Мария Михайленко.

В этом году на фестивале ждут 13 команд художников. Большая часть из них работает в одиночку, но над некоторыми форматами будут трудиться целые группы артистов. В Мурманске приедут представители девяти регионов, в том числе из Нижнего Тагила, Севастополя, Новокузнецка. Будет один художник их областного центра, который принимает участие в фестивале впервые.

Не считая дополнительные локации в центральной части города, расположенные на улицах Профсоюзов, 1, и Привокзальная, 2, именно 305-й микрорайон снова станет плацдармом для масштабных художественных действий. После двух лет Роста кажется вполне завершённой, в первомайке же по итогам прошлого фестиваля у организаторов осталось некоторое чувство незавершённости.

"В прошлом году, когда начинали фестиваль, мы понимали, что нам потребуется ещё один год. Но было непонятно, будет ли это сразу следующий год или мы вернёмся сюда через какое-то время. Мы решили, что было бы классно закончить этот маршрут. Нам понравилось развивать идею объединения прошлого, настоящего и будущего. Там есть старые советские панно. В этом году мы привносим туда современную мозаику, которая отсылает нас немного к прошлому. Одновременно привносим цифровое искусство - дополненная реальность, которая задействует и старые панно, и новые муралы", - рассказывает Мария Михайленко.

Ещё из новых форматов - браузерная игра, которая будет запущена во время фестиваля. В её основу легли Роста и Первомайский округ, в последующем сюда будут добавляться другие территории. Игра выполнена в жанре point&click. На большой карте, оформленной в стиле проекта "Контакт", надо будет искать объекты. Там можно увидеть муралы, другие узнаваемые объекты.

Впервые в рамках фестиваля да и в целом в современной истории Мурманска будут созданы мозаики. Данные вид искусства становится всё более популярным, и организаторы решили попробовать внедрить его в городские реалии заполярного города.

"Мозаика более долгоиграющая вещь, чем муралы, которые не рассчитаны на длительные сроки. Сейчас мозаика становится всё более популярной. Вероятно, появились необходимые производственные мощности и материал становится доступнее, больше становится людей, которые могут с ним работать. Это гораздо более сложный и дорогой вид искусства в плане материала, требующий в том числе специальные мастерские. Это накладывает свой отпечаток. Тем не менее появляются студии, которые занимаются мозаикой, в том числе на коммерческой основе. Но это всё ещё штучные истории, массовым этот вид искусства не назовёшь", - поделился с "Би-портом" соорганизатор фестиваля "РОСТ" Юрий Шачнев.

Сегодня в Мурманске в ряде мест можно найти сохранившиеся мозаики, которые были созданы ещё в прошлом столетии. Все они сохранились достаточно неплохо и почти не требуют какого-то специального ухода. К тому же материал, тем более современные, позволяют довольно легко почистить произведение в случае какого-то вандализма. К слову о советском наследии - в прошлом году команда фестиваля предприняла попытку и вполне успешную по очистке старых панно на самом длинном доме в России, которые выходят на проспект Кольский. Они серьёзно пострадали от граффити и так называемого ЖКХ-арта, но художники вернули им первозданный вид.

"Мы обнаружили замечательный эффект от того, что мы почистили панно на Кольском проспекте. Спустя год одно из них осталось в неизменном виде. Очень приятно, что на нем не появилось новых надписей. А на втором надписи появлялись, но управляющая компания научилась закрашивать их нужным жёлтым тоном. До этого красили в чёрный, а он сильно отличается от жёлтого", - говорит Мария Михайленко.

По её словам, взаимодействие с управляющими компаниями никогда не было простым. Скорее наоборот, представители данной сфера редко бывают рады художникам. Но случаются и позитивные примеры. Ещё в прошлом году с организаторами связались представители ТСЖ в 305-м микрорайоне и просили что-то сделать с одной из арок, которая стала жертвой вандалов: надписи различного содержания буквально заняли все доступные поверхности.

"Председатель попросила что-то с ней сделать. И в этом году мы за неё возьмёмся. В том году мы совместно с жителями рисовали арку с котами. Здесь будет арка с собаками. Тем более в этом году огромное количество собачников, мне кажется, будет кого порисовать с натуры. Продолжаем таким образом привлечение местных жителей к творчеству", - отмечает Мария Михайленко.

Тема, с которой художники начинали работать в микрорайоне Роста - искусство может существовать в очень разном окружении. Оно не исправляет его, но обращает внимание на некоторые проблемы. И один из главных посылов фестиваля - забота о доме. Фестиваль проходит уже четвёртый раз и встречает достаточно много поддержки со стороны жителей. Но любая работа с городской средой не может не доставлять неудобства.

"Мы отмечаем, что достаточно много людей приходят к художникам, чтобы поговорить о том, как им это нравится, выступают с предложениями. Но нельзя сказать, что это какая-то бесконфликтная ситуация. Мы все люди, у всех свои проблемы, и фестиваль неспособен все эти проблемы решить. Мы можем их подсветить. Мы гнём ту линию, которая, как нам кажется, в городской среде должна существовать", - сказал Юрий Шачнев.

Что ждёт фестиваль в будущем, пока говорить рано. Следующий год станет юбилейным, хотя организаторы, хоть и смеясь, признаются, что уже есть планы и на 2026 год. В будущем они хотели бы поработать не только с плоскостями, но и с другими формами, возможно, арт-объектами в городском пространстве.

"Мы рассуждаем ещё и о том, что фестиваль может иметь какой-то другой формат, чтобы у художника было больше возможности познакомиться с пространством. Сейчас мы делаем концентрированный формат, и все художники приезжают на короткий период. Однако, есть, например, формат арт-резиденций, когда художник разрабатывает конечный продукт в течение какого-то времени. Это сложнее, результат менее предсказуемый. Но мы думаем, как это всё совместить, чтобы и процесс был идейно более сложный, и результат понятный", - отмечает Мария Михайленко.

Фестиваль откроется 30 июня выставкой "Глоссарий" в пространстве "Контейнер-холл" на улице Генералова, которой вновь станет фестивальным офисом. "РОСТ" продлится до 13 июля.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей