16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:30 Суббота 13 июля 2024

Двум безработным грабителям из Мурманска назначили принудительные работы

13:17 – 26 июня

Сначала мужчина похитил компьютер и морозильную камеру, а затем с сообщников вынес холодильник, телевизор и сетевой фильтр

В Мурманске осуждены двое неработающих местных жителей. Они обвинялись в совершении грабежа. Кроме того, одного из них судили за кражу с проникновением в жилище. Об этом сообщили в Ленинском районном суде.

Установлено, что 27 декабря 2022 года мужчина выбил дверь в муниципальную квартиру и похитил оттуда системный блок персонального компьютера стоимостью десять тысяч рублей и морозильную камеру за аналогичную стоимость. После этого злоумышленник скрылся и распорядился похищенным по своему усмотрению.

30 декабря 2022 года мурманчанин решил вернуться в квартиру и привлёк для этого своего знакомого. Мужчины вынесли холодильник стоимостью десять тысяч рублей. В тот же день они вернулись на место преступления за телевизором стоимостью десять тысяч рублей и сетевым фильтром за 1600 рублей.

При выходе из подъезда их встретила владелица имущества. Она потребовала вернуть украденное, но мужчины ушли. Вещами злоумышленники распорядились по своему усмотрению.

В судебном заседании потерпевшая рассказала, что квартира являлась муниципальной. С ноября 2022 года она прекратила проживание в данном жилом помещении, так как дом находился в аварийном состоянии. Женщине предоставили другое помещение, в котором она проводила ремонт. Поэтому имущество хранилось в старой квартире.

В день ограбления хозяйка вещей вернулась в аварийный дом, так как соседка сообщила ей, что дверь в квартиру взломана, а холодильник пропал. Прибыв по адресу, женщина увидела мужчин, которые несли её телевизор.

В судебном заседании один из мужчин признал вину частично. Он полагал, что действия, связанные с хищением системного блока и морозильной камеры необходимо квалифицировать как кражу, а его совместные действия с сообщником – как кражу группой лиц по предварительному сговору.

Второй подсудимый признал вину в полном объёме.

Суд признал первого подсудимого виновным в краже с проникновением в жилое помещение и грабеже. Ему назначили наказание в виде принудительных работ на срок три года и шесть месяцев с удержанием 5% из зарплаты в доход государства ежемесячно.

Второму мужчине назначили два года принудительных работ с удержанием 5% из зарплаты в доход государства ежемесячно.

Приговор вступил в законную силу.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей