16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:44 Четверг 25 июля 2024

Мурманская таможня провела учения по пресечению контрабанды ядерных и радиоактивных материалов

11:49 – 28 июня

Учения проводились во взаимодействии с другими ведомствами

На площадке железнодорожного грузового терминала в Мурманске Федеральная таможенная служба организовала и провела межведомственные учения по пресечению контрабанды ядерных и радиоактивных материалов через таможенную границу в морском пункте пропуска.

В учениях были задействованы сотрудники МЧС, Пограничной службы ФСБ, Роспотребназдора, МВД, Минздрава, Минтранса, Федерального медико-биологического агентства и Госкорпорации «Росатом». Как наблюдатели на учениях присутствовали руководители служб и профильные специалисты по радиационному контролю из Северо-Западного, Дальневосточного, Южного и Северо-Кавказского таможенных управлений, Калининградской областной таможни и Российской таможенной академии.

По замыслу учений была предпринята попытка незаконного вывоза
с территории России ядерных материалов и радиоактивных веществ под прикрытием минеральных удобрений с повышенным радиационным фоном. «Опасный» товар прибыл железнодорожным транспортом на территорию мурманского порта для перегрузки на морское судно и последующего вывоза за границу.

Сотрудники таможенного поста Морской порт Мурманск Мурманской таможни круглосуточно проводят радиационный контроль всех товаров и транспортных средств, перемещаемых через порт. В ходе учений происходит срабатывание системы радиационного контроля «Янтарь» при перемещении железнодорожного состава с минеральными удобрениями. В ходе проведения радиационного контроля профильными специалисты таможни и Роспотребнадзора обнаружили вагон с локальными источниками радиоактивного излучения. Оперативный штаб объявил режим чрезвычайной ситуации муниципального характера. К дальнейшей работе после рамочного оповещения подключались все заинтересованные службы и ведомства.

На учениях таможенная служба совместно с другими ведомствами отработала взаимодействие по оперативному оповещению, локализации и ликвидации радиационного инцидента.

«В ходе учений также отработан сценарий по пресечению противоправных действий группы экологов-активистов, незаконно проникшей на закрытую территорию и проводящей видеосъёмку с целью распространения негативной информации об инциденте для создания паники в обществе, – рассказал начальник Главного управления информационных технологий ФТС России Владимир Скиба. – Задачи, предусмотренные планом учений, выполнены службами и ведомствами в полном объёме, цели достигнуты».

Представители всех задействованных в учениях служб и ведомств отметили чёткую организацию и слаженность действий при возникновении угроз радиационных инцидентов, ситуаций незаконного оборота и перемещения через государственную границу России ядерных и радиоактивных материалов.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей