16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:44 Воскресенье 21 июля 2024

Более тысячи наркозависимых людей были официально зарегистрированы в Мурманской области в 2023 году

14:13 – 28 июня

В России продолжается Неделя профилактики употребления наркотических средств

В Мурманской области в 2023 году число лиц, зарегистрированных с диагнозом "синдром зависимости от наркотических средств (наркомания)" составляло 1036 человек. Из них 287 человек – это женщины, а 12 – молодые люди в возрасте 15-19 лет.

Об этом сообщил Центр общественного здоровья и медицинской профилактики ГОАУЗ "МОЦСВМП" в рамках Недели профилактики употребления наркотических средств.

По словам заведующей Центром Маргариты Петуховой, в большинстве случаев приобщение к наркотикам начинается в подростковом возрасте, когда личность человека не полностью сформирована. Но также имеются случаи, когда взрослые люди начинают употреблять запрещённые вещества.

Специалист советует быть внимательными к близким, чтобы вовремя заметить изменения в стиле поведения и внешнем облике человека, начавшего принимать психоактивные вещества. В частности, у наркозависимых людей снижается успеваемость и работоспособность, они становятся более уставшими, выглядят менее опрятными, происходят изменения внешнего вида (покраснения глаз, нездоровый цвет кожи, изможденный вид), у них снижается аппетит и происходит потеря веса. Также изменяется их поведение – обычно всегда общительный человек становится скрытным, безразличным, опускает голову, отводит взгляд, предпочитает проводить время в одиночестве.

Кроме того, наркозависимым перестает хватать привычной суммы денег, они чаще берут взаймы. В связи с эти возникают проблемы с финансами.

Бывает и неадекватная защитная реакция на тему зависимостей: агрессивная реакция, либо, наоборот, человек пытается быстро сменить тему разговора.

"Люди с наркозависимостью в большинстве случаев пытаются скрыть свое нездоровое пристрастие или отрицают, что у них есть зависимость. Настойчивые попытки поговорить с наркозависимым человеком о его болезни могут спровоцировать негативную или даже агрессивную реакцию. Будьте к этому готовы", - сказала Маргарита Петухова.

Врач дала совет, как поступить, если вы заметили признаки наркозависимости у своего родственника или друга: необходимо его убедить обратиться на прием к врачу–наркологу. При этом не стоит верить обещаниям наркомана, что он больше никогда не будет употреблять наркотики. Тяга к запрещённым веществам – это болезнь, которую должны лечить врачи, поскольку ни один пациент не способен справиться с ней своими силами, подчёркивают специалисты.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей