16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:34 Суббота 13 июля 2024

В России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин

16:38 – 2 июля

Специалисты призывают быть бдительным и не пренебрегать общими правилами безопасности

С 1 по 7 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин.

Как сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики, по предварительным данным в 2023 году в Мурманской области от внешних причин погибли 736 человек, среди которых 68 случаев – вследствие дорожно-транспортных происшествий, 30 – убийств.

"Достаточно часто причиной преждевременной гибели является рисковое, неосмотрительное поведение самого человека: нарушение ПДД, несоблюдение правил безопасности на производстве, употребление наркотических веществ и чрезмерное употребление алкоголя и его суррогатов. Все перечисленные причины могут на десятилетия сократить жизнь", - рассказала заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова.

За 2023 год у 382 человек причина смерти связана с употреблением алкоголя. Как сообщили эксперты, в состоянии алкогольного опьянения совершается больше всего несчастных случаев на транспорте, падений, отравлений суррогатной продукцией, убийств, самоубийств и так далее. Кроме того, пьющий человек приобретает большое количество серьезных патологий и преждевременно умирает от болезней системы кровообращения, пищеварительной системы, онкологических заболеваний и других.

"Всем людям необходимо формировать витальное поведение, то есть все действия и поступки должны быть направлены на сохранение здоровья и продление жизни", - подчеркнула Маргарита Петухова.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей