16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:11 Воскресенье 21 июля 2024

Поправку об увеличении пособия для потерявших работу беременных одобрили в комитете Госдумы

15:54 – 3 июля

Пособие вырастет с 300 рублей до размера прожиточного минимума

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов одобрил увеличение пособия для потерявших работу беременных женщин. Информация опубликована в системе обеспечения законодательной деятельности.

"Предлагается выплачивать новый размер пособия по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию с момента вступления в силу настоящего Федерального закона", - говорится в таблице поправок к закону "О занятости населения".

Пособие для потерявших работу беременных повысят с 300 рублей до размера прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Сейчас прожиточный минимум в России составляет 15 453 рублей на душу населения, а в Мурманской области – 24 413 рублей.

Депутат Екатерина Стенякина отметила в своём Telegram-канале, что по Трудовому кодексу увольнять беременных женщин запрещено, но если получается так, что в связи с ликвидацией организации будущие мамы теряют работу, то государство должно защитить и поддержать их.

Госдуме предложено принять законопроект во втором чтении. Предполагаемая дата рассмотрения – 9 июля.

Ранее сообщалось, что глава комитета Госдумы предложила сделать День семьи выходным для многодетных.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей