16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:09 Суббота 13 июля 2024

Конюхов и Потапкин завершили рекордный полет на мотопараплане к Северному полюсу

17:08 – 9 июля

Протяженность перелета составила около 440 км

Знаменитый путешественник Федор Конюхов и профессиональный пилот Игорь Потапкин достигли Северного полюса на мотопараплане. О рекорде сообщили в Русском географическом обществе.

Путешественники стартовали в воскресенье со льдины в районе 86 градусов с. ш. В понедельник в 2:42 по московскому времени Федор Конюхов и Игорь Потапкин успешно приземлились в финальной точке маршрута.

Полёт занял 10 часов 13 минут. Протяженность беспосадочного перелета составила около 440 км. Изначально планировалось 700-800 км.

Отмечается, что изначально старт планировался от острова Рудольфа – самого северного острова архипелага Земля Франца-Иосифа. Туда путешественников доставил из Мурманска ледокол "50 лет Победы". Однако вскоре выяснилось, что поблизости нет подходящей для взлета льдины, площадь которой бы равнялась футбольному полю. Кроме того, свою роль сыграла нелётная погода – последние сутки ледокол с путешественниками на борту догонял циклон с осадками в виде града и густым туманом.

Ледоколу пришлось подняться выше к северу примерно на 400 км, прежде чем экспедиционная команда нашла подходящую льдину, которая и стала импровизированной взлетно-посадочной полосой.

В воскресенье, 7 июля, около 15 часов по московскому времени наметилось погодное окно без осадков. Около часа с небольшим ушло на монтаж и заправку мотопараплана. После проверки всех бортовых систем навигации и связи было решено взлетать, несмотря на низкую (120-130 метров) облачность. В 16:29 полет начался.

После благополучного взлета мотопараплан трижды облетел атомоход и скрылся за облаками. Полет проходил в коридоре 57-60 градусов в. д. на высоте от 267 до 835 метров над поверхностью. Средняя скорость составила 47 км/ч.

По словам руководителя штаба экспедиции Оскара Конюхова, ближе к Северному полюсу скорость упала до 30 км/ч, так как пилоты попали в зону встречного, встречно-бокового ветра, который существенно замедлил их продвижение и, как следствие, увеличил расход топлива.

В результате были установлены два рекорда – впервые на Северный полюс люди прилетели на паралёте, и это был самый продолжительный и дальний полет в высоких широтах.

Фото: штаб Федора Конюхова

Лента новостей