16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:07 Четверг 13 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В Мурманске выбрали главу города

11:01 – 13 ноября

Водителя госпитализировали пострадал после столкновения двух иномарок в Мурманске

10:58 – 13 ноября

Лук, капуста и морковь стали дороже в Мурманской области

10:44 – 13 ноября

Пять огнеборцев участвовали в тушении гаража в Кандалакше

10:30 – 13 ноября

Гороскоп-сюрприз — узнай, какой подарок готовит судьба для этих 10 знаков Зодиака после 14 ноября

11:03 – 13 ноября

Стоит ли выбирать липучку вместо шипованной резины: особенности эксплуатации — чему отдать предпочтение

10:46 – 13 ноября

Вздутие — не просто дискомфорт: о каких проблемах кричит ваш кишечник

10:17 – 13 ноября

ГК "Самолёт" и торговый порт "Лавна" договорились о сотрудничестве с колледжами Мурманска

14:46 – 19 июля 2024

Подписание соглашений о партнёрстве в рамках федерального проекта “Профессионалитет” прошло в министерстве образования и науки Мурманской области

В Мурманской области колледжи будут сотрудничать с ГК "Самолёт" и торговым портом "Лавна". Подписание соглашения о партнёрстве в рамках федерального проекта "Профессионалитет" состоялось в министерстве образования и науки региона.

Свои подписи в документе поставили министр образования и науки Диана Кузнецова, министр строительства Алексей Грачиков, управляющий партнёр группы компаний "Самолёт" Александр Прыгунков, заместитель генерального директора по строительству ООО "Морской торговый порт "Лавна" Владимир Маланин и руководители Мурманского строительного колледжа имени Н.Е. Момота и Мурманского индустриального колледжа. Стороны договорились о создании и развитии двух образовательных производственных центров, всестороннем сотрудничестве и совместной реализации в Мурманской области масштабной программы в сфере судостроения и строительства.

По словам главы Минстроя региона, до конца 2025 года в том числе за счет индивидуального жилищного строительства в Мурманской области планируют ввести в эксплуатацию не менее 54 тысяч квадратных метров жилья. Ранее на "Петербургском экономическом форуме" были заключены соглашения с тремя крупными застройщиками, которые планируют возвести в регионе многоквартирные дома общей площадью ещё около 450 тысяч квадратных метров.

"Активное развитие сферы жилищного строительства в регионе влечет за собой и высокий спрос на соответствующие кадры. И возможность готовить специалистов в Мурманской области, а не привлекать из других регионов, может не только помочь справится с текущими объемами строительства, но и, возможно, нарастить темпы в будущем", - сказал Алексей Грачиков.

Главным индустриальным партнёром Мурманского образовательного производственно-строительного кластера является ГК "Самолёт". Центр будет создан на базе Мурманского строительного колледжа имени Н.Е. Момота и объединит несколько организаций среднего профессионального образования, а также предприятий реального сектора экономики. Создание строительного кластера даст возможность подготовить специалистов для отрасли, включая дефицитные направления – монтажник каркасно-обшивных конструкций, арматурщик, оператор беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), бетонщик и другие.

Отмечается, что сегодня потребность в таких кадрах достаточно высока. В 2025-2027 году в рамках программы запланировано обучение 900 человек, не менее 620 выпускников придут работать на предприятия-партнёры. Финансирование для создания центра составит более 150 млн рублей. Деньги направят из федерального и областного бюджетов, а также средств ООО "Самолёт-регион". Выделенные средства позволят позволит создать новые учебные зоны и приобрести оборудование, включая тяжёлую технику и БПЛА.

На базе Мурманского индустриального колледжа будет создан образовательно-производственный центр "Судостроение и судоремонт в Арктике". Предприятиями-партнёрами являются ООО "Морской торговый порт «Лавна", центр судоремонта "Звёздочка", АО "Северное производственное объединение "Арктика". За три года в рамках реализации проекта на обучение примут 750 человек, из которых 250 – уже в следующем году. Студенты будут осваивать технологию машиностроения, сварочное производство, сооружение и эксплуатацию газонефтепроводов и газонефтехранилищ, судостроение и ремонт металлических судов. Утверждается, что более 82% выпускников будут гарантировано трудоустроены.

На создание центра "Судостроение и судоремонт в Арктике" выделено более 150 млн рублей из федерального и областного бюджетов, а также средств ООО "МТП "Лавна". Деньги направят на развитие материально-технической базы колледжей.

Министр образования и науки Диана Кузнецова отметила, что с 2022 года в федеральный проект "Профессионалитет" вошли более 90% колледжей региона.

"Итоги сотрудничества образовательных организаций с предприятиями Мурманской области дают результат уже сегодня. Обновление лабораторий и учебных зон, возможность проходить практику у будущего работодателя, развитие системы наставничества – всё это позволяет выпускникам с уверенностью приходить на производство и строить успешную карьеру в родном регионе", - отметила она.

Приёмная кампания в колледжи Мурманской области продолжается. На обучение по программам среднего профессионального образования уже подано около девяти тысяч заявлений, более 2,6 тысяч заявлений – в рамках федерального проекта "Профессионалитет".

Фото: правительство Мурманской области

Лента новостей