16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:42 Среда 15 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Двух человек госпитализировали после столкновения микроавтобуса с самосвалом в Кольском округе

18:06 – 15 октября

Ветеринарные услуги сильнее всего подорожали в сентябре в Мурманской области

17:52 – 15 октября

Цены на бензин в Мурманской области выросли на 3,7% за квартал

17:38 – 15 октября

Рыбаки добыли в Северном бассейне 276,4 тысячи тонн рыбы

17:24 – 15 октября

Урожай вырос на 100%, собираю ведро клубники с каждого куста: как правильно ухаживать за ягодой осенью — не поверил, пока не попробовал

21:30 – 15 октября

Интересные детали советского быта — пододеяльник с ромбом посередине: зачем в СССР шили такое белье

21:15 – 15 октября

Включила в рационе семена льна: про некоторые проблемы со здоровьем и думать забыла — чем они полезны

20:45 – 15 октября

Туристическая отрасль столкнулась с атаками ботов

16:15 – 24 июля 2024

При помощи "плохих ботов" кибермошенники собирают данные о ценах и инвентаре, бронируют места и пытаются захватить учётные записи

Туристическая отрасль столкнулась с автоматизированными атаками при помощи ботов. Об этом говорится в исследовании американской компании Imperva.

Отмечается, что доля "плохих ботов" в веб-трафике туриндустрии в 2023 году составила 44,5%. Годом ранее показатель равнялся 37,4%.

Чаще всего ботов применяют для сканирования цен. Они без разрешения собирают данные о ценах и инвентаре, что грозит искажением важных бизнес-метрик и ростом API-затрат. Например, одна авиакомпания за месяц лишилась около 500 тысяч долларов из-за трафика от "плохих ботов".

Также боты занимаются блокировкой мест. Они раз за разом бронируют и отменяют авиабилеты или номера в отелях, тем самым создавая видимость их дефицита. Такая активность вводит клиентов в заблуждение, увеличивает цены и затрудняет бронирование, что в конечном итоге ведет к потере доходов и ухудшению клиентского опыта.

Кроме того, в 2023 году туриндустрия заняла второе место по объему попыток захвата учетных записей. Злоумышленники охотятся за персональными и платежными данными, а также за бонусными баллами.

При этом особенно вредоносными для туристической отрасли оказываются так называемые продвинутые боты, доля которых от всего вредоносного бот-трафика в прошлом году составила 61%. Эти боты способны достигать своих целей с меньшим числом запросов. Они более настойчивы, что увеличивает их опасность.

Руководитель направления аналитических исследований Positive Technologies Ирина Зиновкина рассказала "Известиям", что туристический сектор интересен киберпреступникам, поскольку собирает большой массив персональных данных о своих клиентах. Эти данные можно использовать для развития мошеннических схем.

Особый всплеск активности преступников в отношении отрасли приходится на туристический сезон. По словам эксперта, туристы в ажиотаже приближающегося отпуска меньше обращают внимание на возможный фишинг, да и разовая сумма оплаты обычно больше ежедневных расходов.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей