16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:29 Четверг 23 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

РЖД перечислили Мурманской области 1,1 млрд рублей

17:23 – 23 октября

Первыми учениками центра «Родина» в Мурманске станут 285 детей

17:09 – 23 октября

В Большом зале областного правительства планируют обновить мультимедийный комплекс за 13 млн рублей

16:55 – 23 октября

Мурманчанам напомнили о важности правильного и здорового питания

16:41 – 23 октября

Перловка на костре — ну, или в сковороде на плите: универсальный рецепт — сгодится как дома, так и на природе

17:15 – 23 октября

Тушим свеколку с яблочком: настоящий витаминный нектар — жалею, что не готовила это раньше

17:02 – 23 октября

Самые раздражающие заимствованные слова: когда говорят вроде бы на русском, но ничего не понятно — что они означают

16:45 – 23 октября

Лунофилы и лунофобы животного мира, обитающие в тропиках — биологи исследовали влияние лунного света на зверей

19:09 – 19 октября 2024

Наблюдение за животными — занятие само по себе интересное, и оно может подсказать, как на представителей животного мира влияет ночное светило.

Биологи из различных стран установили более тысячи камер, которые фиксировали поведение животных разных видов днем и ночью. На протяжении почти десятка лет, плоть до 2017 года, ловушки снимали представителей флоры в тропических районах Центральной и Южной Америки, в ориентальной области и тропиках Африки. Каждая камера «наблюдала» за своими подопечными на протяжении тридцати трех дней подряд. В результате в распоряжении биологов оказалось почти два миллиона фотографий. На них была запечатлена активность более восьмидесяти видов тропических обитателей.

Стало понятно, что ночное и дневное светила по-разному влияют на животных. Ночь, при дефиците света, звери чувствуют себя в большей безопасности, чем при свете солнца. А если речь идет о жарких районах, то в темное время суток еще и гораздо проще сохранять в организме водный баланс. Некоторые животные, такие, как феньки, на охоту предпочитают выходить затемно, а днем отсиживаться в прохладных и безопасных норках. Кстати, их выдающиеся уши помогают в ночной охоте, слух у зверьков отменный, а на зрение в темноте полагаться не стоит.

В зависимости от лунных фаз меняется и поведение животных. Ночные обезьяны мирикины, их также называют «трёхполосые дурукули», любят передвигаться ночью именно во время полнолуния, когда луна освещает дорогу. Но кого-то этот пусть и неяркий, но все же источник света, заставляет прятаться тщательнее, чтобы не быть съеденным хищниками.

Исследование 2013 года пятидесяти восьми видов животных показало, что под сенью лесов звери ведут себя более активно, чем на открытой местности. Из изученных по этому вопросу видов двадцать были обитателями тропиков, а половина от этого числа являлась приматами.

Но исследование посчитали слишком узким и расширили фокус-группу до восьмидесяти видов, которые также обитали в условиях тропиков. Выяснилось, что ночные грызуны чаще оказывались лунофобами наряду с броненосцами и опоссумами.

К лунофилам отнесли белобородого пекари, обитателя Южной и Центральной Америки, бразильского кролика и четырехпалого прыгунчика. Эти животные и раньше демонстрировали признаки любви к лунному свету, исследователям стало ясно, что явление лунофилии само по себе нечасто встречается у обитателей тропиков.

А вот лунобоязнь наблюдалась у животных, обитающих в вышеперечисленный районах в четыре раза чаще. Двенадцать зверьков, населяющих тропики, старались при ярком лунном свете не покидать своих безопасных укрытий, особенно такое поведение присуще небольшим грызунам. Броненосцы и опоссумы тоже попали в списки лунофобов.

Поведение животных ученые объясняют их врожденной осторожностью. Те животные, которые не рискуют высовывать носы из нор в полнолуние, скорее всего опасаются за свою жизнь, ведь свет делает их видимыми для множества хищников, которые не прочь полакомиться зазевавшимися собратьями и ночью, и днем.

Надежда Сергеева

Фото: PxHere

Лента новостей