16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:13 Среда 27 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Второй китайский контейнеровоз пришел в Архангельск по Севморпути

17:20 – 27 августа

Стоимость теплоэнергии в Мурманске оказалась одной из самых дорогих в СЗФО

17:06 – 27 августа

Установлены причины несчастного случая с водителем КАМАЗа в Мурманской области

16:52 – 27 августа

В МАУ рассказали о результатах приемной кампании в вуз

16:01 – 27 августа

Закупорка сосудов: 5 главных причин — как сохранить здоровье артерий и избежать атеросклероза

18:45 – 27 августа

Сахар в крови: невидимые враги — почему показатели остаются высокими несмотря на все усилия

18:15 – 27 августа

Секреты тихой охоты: как отличить съедобные грибы от ядовитых — это должен знать каждый

18:00 – 27 августа

Глава Росрыболовства дал норвежцам месяц на отмену санкций в отношении рыбопромысловых судов

15:11 – 27 августа

Если за месяц Норвегия не отменит запрет, Россия закроет свою исключительную экономическую зону и будет осуществлять рыболовство исходя из своих интересов

Норвегию будут ждать последствия, если она за месяц не пересмотрит свою позицию в отношении двух рыболовных компаний из России. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства со ссылкой на главу Илью Шестакова.

В июле две мурманские рыболовецкие компании – ООО "Мурман Сифуд" и АО "Норебо" – были включены в норвежские санкционные списки. Это влечёт за собой заморозку средств и активов, принадлежащих этим компаниям, находящиеся в их собственности, во владении или под их контролем, а также запрет на предоставление средств и активов этим организациям или в их интересах. Кроме того, российские рыболовы лишены доступа в порты Норвегии и территориальные воды. Лицензии на рыбную ловлю в норвежской экономической зоне им выдаваться не будут.

Введение ограничений было обосновано тем, что российские компании участвуют в разведывательной деятельности за важной подводной инфраструктурой в норвежских и союзных морских районах.

Илья Шестаков заявил на внеочередной сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству, что введённый Норвегией запрет на промысел в своей исключительной экономической зоне – это грубое нарушение действующих соглашений о совместном управлении запасами водных биоресурсов, которое приведёт к разрушению эффективной системы управления и регулирования рыбного промысла в Северной Атлантике, выстраивавшейся многими десятилетиями и призванной обеспечивать долгосрочную рациональную эксплуатацию совместных запасов водных биоресурсов, сказал глава Росрыболовства.

Он дал месяц на то, чтобы норвежцы пересмотрели свою позицию. Если этого сделано не будет, российская сторона перестанет пускать в свою исключительную экономическую зону рыбопромысловые суда Норвегии. При этом рыболовство и распределение квот на вылов в открытых водах Норвежского и Баренцева морей будут осуществлять исходя из национальных интересов России, подчеркнул Илья Шестаков.

В мае санкции против мурманских рыбопромысловых организаций ввёл и Евросоюз. Отмечалось, что российское судно "Мелькарт-5" демонстрировало "крайне необычную навигационную практику в непосредственной близости от подводного кабеля в норвежском Северном море, пересекая кабель несколько раз, непосредственно перед тем, как кабель был серьезно поврежден", а экипаж нарушил правила высадки на берег и был пойман за "тайную разведку норвежского моста, критически важного для военных логистических целей".

Как сообщал "Би-порт", в Норвегии ведут борьбу с российской горбушей, которая распространяет болезни, вытесняет атлантических лососей и ухудшает качество воды. Для вылова норвежцы используют ловушки, ИИ и добровольцев.

Фото: из архива / Екатерина Громова

Лента новостей