16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:38 Среда 3 сентября 2025

Польза бархатцев для участка: не только ради красоты — как можно применять бархатцы в саду и огороде

20:00 – 2 сентября

Бархатцы могут быть больше, чем просто украшением участка

В последнее время бархатцы стали очень популярны, ведь вырастить их проще простого, они доступны и стоят недорого. А осень — отличное время, чтобы по-новому взглянуть на бархатцы и не выбрасывать их во время уборки участка. О пользе бархатцев рассказал автор блога Дачные истории.

В соцветиях бархатцев содержится максимальное количество флавоноидов. Они делают бархатцы настоящим кладезем полезных элементов. Помимо флавоноидов, они богаты минералами, такими как цинк, фосфор, калий, кальций, железо, йод и селен, а также витаминами А, С, Е, Р и многими другими.

Но именно флавоноиды способны бороться с бактериями, грибками и даже вирусами, а также отпугивать насекомых и нематод, плюс защищать растения от серой гнили и различных пятнистостей.

Бархатцы начинают работать с самого момента посадки. Они привлекают полезных насекомых, предлагая им обильный нектар. А вот вредителей, наоборот, отпугивают. Что касается сорняков, то бархатцы лишают их жизненного пространства. Когда они растут густо, сорнякам просто негде пробиться.

У бархатцев есть прочие удивительные качества, которые побуждают собирать их немного раньше, пока они не успели окончательно испортиться от заморозков.

Самое простое, что можно сделать с бархатцами — при посадке чеснока наполнить лунки цветочками бархатцев.

Также можно нарвать много цветков и подкопать под каждый кустик земляники садовой.

Третье, что можно сделать — разложить целые растения бархатцев по поверхности почвы на грядках, которые требуют мульчирования, а также можно разложить их под розами. Это оздоравливает почву и посадки.

Если растение используется в качестве сидератов, осенью необходимо срезать верхнюю часть цветков. Оставшиеся в земле корни улучшают микроциркуляцию кислорода и предотвращают развитие грибковых инфекций.

Ранее мы рассказывали про ошибки в уходе за садом осенью.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Лента новостей