Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
17:39 – 15 сентября
17:26 – 15 сентября
17:12 – 15 сентября
16:54 – 15 сентября
23:45 – 15 сентября
22:45 – 15 сентября
22:15 – 15 сентября
Норильск не раз доказывал свою значимость для страны
Поэтому нет смысла ставить под сомнение целесообразность его существования! Автор блога Тимур Угулава | Путешествия с душой рассказал историю появления прекрасного и неповторимого Норильска.
История северного города началась задолго до первых заводских труб. В 1919 году, в разгар Гражданской войны Александр Сотников, внук Киприяна, под протекторатом администрации Колчака проводит геологические исследования на местах прежних семейных разработок. Белому движению остро был нужен каменный уголь. Исследования Сотникова проходили в связке с Николаем Урванцевым. Именно он в 1921 году открыл в Норильских горах богатейшие месторождения медно-никелевых руд с высоким содержанием платины. В итоге Урванцев стал первым почётным гражданином Норильска. Бревенчатый дом, построенный его экспедицией, до сих пор стоит в центре города.
Здесь он трудился, здесь же отбывал наказание во время репрессий. После реабилитации он сделал невероятно много для города и здесь же обрёл последнее пристанище.
В 1930 году Промысловая контора (Промконтора) Иркутского главка привезла сюда около четырёхсот человек, но не хватало ни ресурсов, ни масштаба, которого требовал проект, а в руководстве и вовсе не спешили брать на себя ответственность за столь амбициозную задачу. Главная проблема заключалась в логистике. Всё приходилось доставлять по Енисею, а навигация работает три месяца в году.
В 1935 году в Дудинке было образовано 4-е лаготделение Норильлага, просуществовавшее до 1956 года. В 1948-м его дополнил Горлаг — лагерь для политических заключённых. Инженер Колюскин придумал, как создавать взрывчатку из таймырского мха — «оксиликвит», динамита ведь не хватало. Заключённый Михаил Потапов создал снегозадержатели, спасавшие железную дорогу, которую метель могла занести за ночь.
Во время войны Норильск 13 (!) раз удостаивался переходящего знамени Государственного комитета обороны. Никель и медь из Норильска шли прямо в оборонку: без них невозможно было производить оружие, броню и авиационные двигатели.
Суровые условия вынудили администрацию и заключённых искать компромиссы. Зимой новых людей не завезти, а значит, тех, кто уже был на месте, нужно было беречь и слушать. В итоге более половины административных должностей занимали сами заключённые. При этом условия оставались жесточайшими.
Но город рождался не только из насилия, но и из энтузиазма, изобретательности и смекалки людей, которые умели находить решения буквально во всём. Уже тогда стало ясно: без грамотных специалистов Норильск не сможет развиваться. Городу нужны были те, кто был готов связать свою судьбу с Севером, а не временщики.
После упразднения Норильлага Север перестал быть местом, куда людей согнали силой. Нужно было привлечь квалифицированных специалистов. Речь шла о трёхсменной работе тысяч и тысяч профессионалов. Многие из амнистированных так и остались жить в Норильске. Кого-то зацепил Север. А кому-то просто некуда было возвращаться.
В 1953 году Норильск официально получил статус города. В тот же период в город хлынул поток комсомольцев-романтиков. Люди строили город — и параллельно строили семьи. Активно шло жилищное строительство. Так, шаг за шагом, бывший лагерь превращался в полноценный город.
В конце 50-х перед выработка истощилась. И в какой-то момент Норильск действительно был под угрозой закрытия. К счастью, в 1960 году открыли крупнейшее в мире Талнахское месторождение медно-никелевых руд, а в 1965-м — Октябрьское. Это стало «вторым рождением» Норильского комбината. Вслед за открытием Талнахского месторождения началось строительство новых рудников и нового города — Талнаха. В начале 80-х запустили первую очередь Талнахской обогатительной фабрики и ввели в строй Надеждинский металлургический завод.
Зачем же нужен Норильск? Три основные причины:
1. Добыча критически важных металлов. Норильский промышленный район обеспечивает медь, никель, кобальт и металлы платиновой группы (включая палладий и платину), что критично для энергетики, машиностроения, аккумуляторов и мировых цепочек поставок.
2. Транспортно-логистические «ворота» Таймыра. Связка Норильск—Дудинка формирует ключевой узел снабжения Северного морского пути и сибирских арктических территорий.
3. Экономический якорь российской Арктики. Норильск — лидер по макроэкономическим показателям в Арктической зоне РФ и опорный центр развития всего региона.
Ранее мы рассказывали, что Мурманск стал одним из самых романтичных городов России
Ольга Артасова
Фото: соцсети
20:31 – 15 сентября
18:00 – 15 сентября
16:31 – 15 сентября
16:15 – 15 сентября
15:45 – 15 сентября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 81.00 / 84.00 | 94.50 / 97.00 |
БАНК «МСКБ» | 82.00 / 87.00 | 95.00 / 101.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 81.50 / 86.10 | 97.50 / 99.00 |
ПСБ | — / — | — / — |
9:53 – 15 сентября
9:39 – 15 сентября
10:30 – 14 сентября
22:50 – 12 сентября