Интернет магазины становятся все популярнее среди россиян

Каждый второй участник опроса (54%) уверен, что цены в Интернете ниже

Основным преимуществом покупки товаров в Интернет-магазинах россияне считают возможность сэкономить время (68 % опрошенных). Такие данные получены в результате проведенного исследовательским холдингом «Ромир» в конце 2009 года всероссийского онлайн-Омнибуса.

Также пользователями ценится возможность без дополнительных временных затрат, воспользоваться другим ключевым достоинством шопинга в Глобальной сети. Речь дет о возможности найти товар, отсутствующий в обычных магазинах (60 %). Еще одной сильной стороной онлайн-продаж становится ценовой фактор. Каждый второй участник опроса (54%) уверен, что цены в Интернете ниже.

Существенно увеличивает число поклонников электронной коммерции доставка товара на дом. Этот параметр имеет решающее значение для 52 % потребителей. Интересно также и то, что «торговые» сайты третью (30 процентов) посетителей используются в качестве информационных ресурсов. Остальные 70 процентов приходят в Интернет-магазин с желанием совершить покупку, причем 17 % посетителей просто заказывают товар.

Подавляющее большинство участников исследования «РОМИР» (90% опрошенных вместо 79% в 2008 году) намерены и дальше совершать покупки в Интернете. Доля потребителей, не желающих заказывать товары и услуги онлайн, за год уменьшилась почти втрое - с 11 до 4 процентов.

Кстати, как и полтора года назад, в конце 2009 года каждый второй участник опроса (51%) указал, что основным недостатком Интернет-магазинов является ограниченное количество информации о товаре. Каждый третий (32 %) вновь оказался недоволен доставкой товара. 12 % опрошенных заявили, что в Сети нельзя найти необходимый товар. Для 10 % цены на онлайн-площадках оказались выше, чем в обычных магазинах.

Во всероссийском online Омнибусе «Ромир», в конце 2009 года приняли участие 1,5 тысячи респондентов из всех Федеральных округов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует взрослое население России.