16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:20 Четверг 6 октября 2022

Станет легендарная подводная лодка «К-3» музеем или будет пущена на иголки?

16:20 – 24 мая 2010

Второй вариант был бы актом вопиющей несправедливости

1 июля 1958 года был поднят военно-морской флаг на первой советской атомной подводной лодке «К-3». Позже лодке дали имя «Ленинский комсомол», которое она унаследовала от одноименной дизельной подводной лодки «М-106» Северного флота, погибшей в одном из боевых походов в 1943 году.

В новом номере информационного бюллетеня «Вестник «Атомфлота» опубликована статья-размышление о судьбе «К-3».

«Ленинский комсомол», как и весь атомный флот, создавали более 600 заводов, НИИ и КБ. 10 июля 1962 года эта подводная лодка ушла из Западной Лицы покорять Северный полюс. После успешного похода уже в Гремихе Никита Хрущев вручил правительственные награды всем членам экипажа, а контр-адмиралу Александру Петелину, капитанам II ранга Льву Жильцову и Рюрику Тимофееву – Золотые Звезды Героев Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при выполнении важного правительственного задания.

9 января 1972 года «К-3» окончательно перебазировалась в Гремиху, а спустя 15 лет была выведена из боевого состава Северного флота и отправлена на СРЗ «Нерпа». С того времени и поднимается вопрос: станет ли «Ленинский комсомол» музеем? Прошло почти 23 года, а дальше разговоров дело не продвинулось. Все это время лодка ждет своей участи - стать музеем атомного подводного флота или пойти «на иголки».

Второй вариант был бы актом вопиющей несправедливости, пишут авторы статьи. По их мнению, эта подводная лодка должна остаться потомкам как памятник советским ученым, конструкторам, инженерам и рабочим, в кратчайшие сроки создавшим грозное оружие, способное составить противовес американским атомоходам, к тому времени уже осваивавшим арктические воды и подледное плавание у наших берегов. «К-3» должна стать памятником мужеству и героизму советских подводников. За успешное выполнение специальных заданий Родины из состава экипажей «К-3» были удостоены звания Героя Советского Союза 4 человека, 12 – награждены орденами Ленина, 24 - Красного Знамени, 79 - Красной Звезды, 105 - медалями «За отвагу» и Ушакова. В июне 1959 года за успешное испытание атомной подводной лодки весь экипаж был отмечен государственными наградами, а ее командир Леонид Осипенко удостоен звания Героя Советского Союз. Это была первая Золотая Звезда, врученная на флоте с окончания Второй мировой войны. Были в истории «К-3» и трагические события. 8 сентября 1967 года в первом и втором отсеках подводной лодки вспыхнул пожар, в котором погибли 38 моряков. Еще один, старшина 2-й статьи Слукин, умер в центральном посту от отравления угарным газом. Сегодня о той трагедии напоминает памятник в Западной Лице.

Лента новостей