ОСАГО подорожает в полтора раза

Авторы законопроекта ввели понятие "тарифный коридор", что предполагает частичную либерализацию цен на ОСАГО. После принятия поправок страховщики получат возможность увеличивать верхнюю планку цены страхового полиса

ОСАГО подорожает в полтора раза

Министерство финансов РФ подготовило поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Авторы законопроекта ввели понятие "тарифный коридор", что предполагает частичную либерализацию цен на ОСАГО. После принятия поправок страховщики получат возможность увеличивать верхнюю планку цены страхового полиса.

Как уточняет "РБК daily", в распоряжении которой оказался пакет поправок в закон "Об ОСАГО", конкретные границы тарифного коридора будут определены позднее, а его запуск планируется через год после принятия проекта. По словам замдиректора "Росгосстраха" Дмитрия Маркарова, в настоящее время обсуждается порядок, согласно которому сначала изменятся прописанные в проекте максимальные суммы выплат - до 400 тыс. руб. по имуществу и до 500 тыс. руб. по жизни и здоровью. Затем изменится базовый тариф, который на протяжении последних восьми лет составляет 1980 рублей. И только после этого будет введён тарифный коридор, как и прописано в проекте.

Между тем, эксперты Российского союза автостраховщиков (РСА) прогнозируют, что увеличение лимитов ответственности приведет к росту минимального тарифа по ОСАГО более чем на 50%.

Еще одно нововведение Минфина - уточнение безальтернативной системы урегулирования в рамках прямого возмещения убытков. Другими словами, если в ДТП пострадает только имущество участников дорожного движения, потерпевший сможет обратиться лишь к своему страховщику. Возможность обращения за выплатой к компании, застраховавшей виновника аварии, поправками отменяется.

Наконец, последняя серьезная новация - прописывание ответственности станций техобслуживания. Теперь, если эксперты установят, что причиной аварии стало техническое состояние автомобиля, возникшее не по вине водителя, то страховая компания сможет взыскивать суммы возмещенного ущерба с организаций, выдавших талон техосмотра на автомобиль виновника ДТП, сообщает «Нефть России».