Правительство Мурманской области владеет имуществом на 57 миллиардов рублей

Сегодня на заседании регионального правительства с отчётом о работе министерства имущественных отношений Мурманской области выступила исполняющая обязанности министра Наталия Галкина

Правительство Мурманской области владеет имуществом на 57 миллиардов рублей

Сегодня на заседании регионального правительства с отчётом о работе министерства имущественных отношений Мурманской области выступила исполняющая обязанности министра Наталия Галкина.

Основным результатом работы министерства является значительно возросший – на 49% к уровню 2010 года – объём решаемых имущественных вопросов. В первом полугодии 2011 года в хозяйственный оборот вовлечено областное имущество стоимостью свыше 3,9 млрд. рублей, что на 2 млрд. рублей превышает показатель аналогичного периода 2010 года.

Стоимость областного имущества на 1 июля 2011 года составляет более 57 млрд. рублей, прирост к аналогичному периоду 2010 года составил 3 млрд. рублей. В состав областного имущества входят здания и сооружения (стоимость 39,2 млрд. рублей), объекты незавершённого строительства (стоимость 1,7 млрд. рублей), земельные участки (стоимость 8,2 млрд. рублей), движимое имущество (стоимость 7,4 млрд. рублей), акции открытых акционерных обществ (стоимость 1 млрд. рублей).

По администрируемым неналоговым доходам от использования областного имущества в региональный бюджет в первом полугодии поступило 31,5 млн. рублей. Достигнута положительная динамика к аналогичному периоду 2010 года – рост на 2 млн. рублей. В консолидированный бюджет Мурманской области за отчетный период поступило более 42 млн. рублей доходов от арендной платы за использование земельных участков, расположенных в границах Мурманска и предназначенных для строительства, государственная собственность на которые не разграничена.

В соответствии с прогнозным планом приватизации государственного имущества Мурманской области на 2011 год осуществлена продажа пакета акций ОАО "Мурманский губернский флот", находящихся в областной собственности. По итогам аукциона в областной бюджет поступило 122 млн. рублей.

В своем отчёте Наталия Галкина обозначила основные направления деятельности министерства на перспективу. Это совершенствование системы учёта государственного имущества области, формирование и управление имуществом областной казны, обеспечение процесса разграничения государственной собственности на территории региона, повышение эффективности использования государственного имущества, создание условий для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также совершенствование земельных отношений в Мурманской области, сообщает министерство имущественных отношений Мурманской области.