Сегодня 90 лет со дня рождения актрисы Айшет Магомаевой, служившей в Мурманске

Дети Магомаевой от второго брака долгое время жили в Мурманске рядом с матерью. Сын Юрий, мурманчанин, стал музыкантом, играл в различных коллективах столицы Кольского Заполярья. Певцом стал и внук актрисы – Юрий. По сцене он – Юрий Магомаев

33 218 ноября 2011 года исполняется 90 лет со дня рождения Айшет Ахмедовны Магомаевой, актрисы Мурманского драматического театра, члена Мурманской организации СТД РФ.

Айшет Магомаева - мать известного российского певца, народного артиста СССР певца Муслима Магомаева. Перед войной она вышла замуж за Магомета Магомаева, сына известного азербайджанского композитора. Впоследствии Магомет погиб на фронте. По настоянию родственников Айшет, решившая продолжить артистическую карьеру, оставила сына у в семье мужа.

Кстати, в годы учебы в театральном институте Айшет была сталинской стипендиаткой.

Айшет Магомаева (по сцене Кинжалова) сменила за годы работы несколько театров страны. 33 3Долгое время она работала в Чимкентском русском драматическом театре, где сыграла в спектаклях «Принцесса Турандот», «Кроткая», «Черные розы» и других, была ведущей артисткой этого театра.

В 1971 году судьба привела ее в Мурманск, в областной драматический театр, который в те годы возглавлял режиссер Василий Киселев. По окончании артистической карьеры в 1978 году жила в Мурманске.

Айшет Ахмедовна была очень талантливым человеком: играла на многих инструментах - баяне, гитаре, домбре, аккордеоне. Прекрасно импровизировала, изумительно пела, причем могла исполнять песни разных народов без какого-либо акцента. Многие бывшие коллеги считают, что именно от нее певческий дар передался ее первенцу Муслиму. Но прежде всего, конечно, в театре ее запомнили как яркую исполнительницу разноплановых ролей, вспоминают свидетели сценического успеха Магомаевой.

Айшет Магомаева скончалась в Мурманске 21 августа 2003 года. Прощание с актрисой состоялось в драматическом театре.

Дети Магомаевой от второго брака долгое время жили в Мурманске рядом с матерью. Сын Юрий, мурманчанин, стал музыкантом, играл в различных коллективах столицы Кольского Заполярья. Певцом стал и внук актрисы – Юрий. По сцене он – Юрий Магомаев.

Как сообщается на официальном сайте певца, в январе 2012 года он выступит с концертной программой на сцене Мурманского областного драматического театра, на сцене которого играла его бабушка Айшет.