16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:55 Суббота 25 сентября 2021

Трагедия в Охотском море: подробности из АМНГР

8:50 – 19 декабря 2011

В Мурманске прошла пресс-конференция с участием руководителей Арктикморнефтегазразведки, посвящённая трагедии в Охотском море

В Мурманске прошла пресс-конференция с участием руководителей Арктикморнефтегазразведки, посвящённая трагедии в Охотском море, о которой сообщал «Би-порт».

Сейчас у здания компании сосредоточено несколько машин «Скорой помощи». На втором этаже в актовом зале работают психологи и медики Центра медицины катастроф из Мурманска и Санкт-Петербурга. Здесь готовятся к приему родственников членов экипажа СПБУ «Кольская».

Генеральный директор АМНГР Юрий Мелехов в своём выступлении сделал акцент на том, что установкой и буксирующими судами управляли высокопрофессиональные экипажи с большим опытом. В их профессионализме сомневаться не приходится. По его словам само судно, капремонт которого завершился в феврале, было в хорошем состоянии, что подтверждают официальные свидетельства Российского регистра и независимой норвежской компании. СПБУ (самоходная плавучая буровая установка) была застрахована компанией «Согаз».

29 2Операцией по буксировке установки ледоколом «Магадан» и ТБС (транспортно-буксировочным судном) «Нефтегаз» руководил на месте заместитель гендиректора АМНГР по безопасности мореплавания Михаил Николаевич Терсин, который пока числится пропавшим без вести.

Решение о начале буксировки принималось с учётом благприятного прогноза погоды на предстоящие пять суток, выданного метеослужбами Камчатки и Сахалина.

В воскресенье на Сахалин прилетела рабочая группа, в составе которой руководитель Росморречфлота Александр Давыденко, два заместителя гендиректора АМНГР, другие высокопоставленные специалисты.

Пока в числе спасённых моряков – 14 человек. Четверо из них с переломами и переохлаждением находятся в больнице на Сахалине в состоянии средней тяжести. Ещё 10 спасённых – на борту ледокола и ТБС «Нефтегаз», которое прибудет на Сахалин завтра в 14 часов по местному времени.

Юрий Мелехов заявил, что команда «Кольской» была готова к эвакуации в плановом порядке – моряки были одеты в термогидрокостюмы и имели при себе документы.

Сейчас на месте трагедии продолжается шторм, снег зарядами, скорость ветра 25-27 м/сек., волна высотой до 6 метров, видимость – один кабельтов (0,1 морской мили).

Замгендиректора АМНГР – главный инженер Леонид Бордзиловский подтвердил, что СПБУ «Кольская» была в технически исправном состоянии. После того, как у побережья Камчатки она пробурила скважину глубиной 3 000 м, «Газфлот» принял решение эту скважину законсервировать, и плавучую буровую направили для работы на шельфе Вьетнама. Как сообщил Главный флотский специалист АМНГР Борис Лихван, были разработаны и утверждены проект буксировки, план перехода, инструкции для комсостава всех трёх судов. С 15 часов пятницы с командованием судов в АМНГР держали постоянную связь и оказывали помощь в принятии решений, хотя последнее слово оставалось за капитанами.

Арктикморнефтегазразведка запросила помощи вертолётов Сахалинского МЧС, но получила ответ, что вертолёты к полёту надо готовить 6 часов (!), да плюс 2 часа – подлётное время.

Леонид Бордзиловский добавил, что ситуация, связанная с резким ухудшением погоды, была под контролем до тех пор, пока не оборвалась одна из прядей буксирного троса, заведённого на ледокол «Магадан». После этого, по его словам, произошла целая цепь событий, которая привела к потере остойчивости судна и его опрокидыванию. Детализировать эту цепь событий он отказался.

В заключение гендиректор АМНГР Юрий Мелехов выразил соболезнование родным погибших и пострадавших моряков и сообщил, что им будет выплачено по 3 миллиона рублей, а, может быть, и больше. Он добавил, что, кроме всего прочего, все моряки были застрахованы. На Сахалине компания арендовала гостиницу для спасённых моряков и родных, которые захотят прилететь. Сейчас для спасённых покупается одежда, поскольку у них не осталось ничего, кроме гидрокостюмов.

Юрий Мелехов заявил, что операция по поиску и спасению моряков продолжается, несмотря на усиливающийся шторм, и будет продолжаться до тех пор, пока остаётся надежда.

Напомним, что из 67 членов экипажа СПБУ «Кольская» 32 – мурманчане. Шестеро из них спасены.

Лента новостей