Американцы будут строить новый ледокол для работ в Арктике

В результате изменений климата и сокращения площади льдов активность деятельности человека в Арктике возрастает, и для обеспечения работ в арктических водах Штатам нужно наращивать ледокольный флот

Американцы будут строить новый ледокол для работ в Арктике

Стоимость нового ледокола для работ в Арктике, строительство которого заложено в госбюджет США на 2013 год, составит 8 миллионов долларов. Об этом сообщает газета Alaska Dispatсh со ссылкой на официальный сайт сенатора штата Аляска Марка Бегича.

«В бюджете, который президент Обама обнародовал в понедельник, 8 миллионов долларов отводятся на строительство нового ледокола... Судя по всему, ситуация, возникшая в этом году с доставкой топлива в город Ном, привлекла внимание Белого дома, и государство осознало необходимость появления новых ледоколов, которые смогут обеспечить работы в американской части Арктики», - приведены в сообщении слова сенатора Бегича.

Напомним, в начале января ледокол береговой охраны Healy пришел на помощь российскому танкеру «Ренда», зафрахтованному для доставки топлива властями города Ном на Аляске, который оказался отрезанным от поставок из-за неблагоприятной ледовой обстановки. Healy провел танкер во льдах до пункта назначения и обратно к открытой воде, в итоге ледоколу пришлось отработать «сверхурочно» более 20 дней. В результате Healy, который должен пройти сезонные ремонтно-профилактические процедуры, на несколько недель опоздает к началу следующего сезона и не сможет выполнить ряд обязательств по научным исследованиям.

В распоряжении Службы береговой охраны США (USGS) в Арктике в 2013 году, как ожидается, окажутся два ледокола - Healy и Polar Star, реконструкция ходовой части которого должна завершиться к декабрю 2012 года. В результате изменений климата и сокращения площади льдов активность деятельности человека в Арктике возрастает, и для обеспечения работ в арктических водах Штатам нужно наращивать ледокольный флот, о чем ранее высказывался Бегич.

В составе ледокольного флота США формально находятся четыре судна, только два из которых на ходу: Healy, построенный в 1999 году для эксплуатации береговой охраной в Арктике, и Nathaniel B. Palmer, который Национальный научный фонд США (NSF) использует с 1992 года исключительно для исследований в Антарктиде. Polar Sea выведен из эксплуатации в 2010 году после более чем 30 лет службы, часть его оборудования будет использована на судне-«близнеце» Polar Star, эксплуатация которого будет продлена на несколько лет.