«То, что ее заводит». Выходит в прокат первая кинолента молодой норвежки о подростковых грезах

Во время просмотра удивляешься, насколько провинция в Норвегии похожа на деревеньку где-нибудь в Ульяновской области

«То, что ее заводит». Выходит в прокат первая кинолента молодой норвежки о подростковых грезах

Фильм «То, что ее заводит», дебютная полнометражка молодой норвежки Яннике Систад Якобсен, лаконично и трогательно рассказывающая о сексуальных и социальных проблемах норвежских подростков, обитающих в забытой богом деревне, затерянной среди нордических пейзажей, вышла в российский прокат.

Сюжет выстраивается вокруг казуса, случившегося на одной из школьных вечеринок: юный Артур (Матиас Мюрен) от избытка чувств прикоснулся к бедру голубоглазой блондинки Альмы (Хелен Бергсхольм) своим восставшим членом. Та вместо того, чтобы скромно промолчать или наоборот влепить охальнику пощечину, заявила об этом во всеуслышание на вечеринке

Артур открестился от содеянного, благо свидетелей не было. И 15-летняя Альма, которая вполне могла бы претендовать на место в лучшем модельном агентстве мира, стала сначала посмешищем, потом изгоем в захолустье, получив кличку – «Альма-член».

Взрослый, опытный человек тяжело пережил бы бойкот, а для подростка исключение из компании сверстников – катастрофа. Теперь раскуривать косяк и пить пиво на остановке поселкового автобуса, вперив взгляд в пустынное шоссе и поросшие густыми лесами скалы, приходится в гордом одиночестве. Но все бы ничего, если бы здоровая сексуальность, о которой барышню никто не предупреждал, не пугает ее до смерти, заставляя считать себя чуть ли не Мессалиной. В попытке разобраться с собой, Альма начинает звонить в секс по телефону. Ее собеседник оказывается понятливым мужчиной, который помогает ей разобраться со своими чувствами не хуже дипломированного психолога, не забыв при этом выставить нешуточный телефонный счет. Этот факт очень сложно объяснить маме, которая, как и большинство матерей тинэйджеров, предпочитает кричать, а не утешать.

Трогательная история любви и человеческих взаимоотношений, снятая в аскетично-утонченном стиле, довольно откровенно рассказывает о том, что на самом деле волнует подростков, о том, как сильно они нуждаются в любви и поддержке родителей, друзей, возлюбленных.

Фильм изобилует очаровательными зарисовками и персонажами.

Во время просмотра удивляешься, насколько провинция в Норвегии похожа на деревеньку где-нибудь в Ульяновской области.

Кадры из фильма «То, что ее заводит».

4 2 4 3
4 4 4 5