60 лет назад в Киркенесе открылся Русский монумент – памятник солдату-освободителю

Надпись на мемориале, выполненная на русском и норвежском языках, гласит: «Отважным советским солдатам в память об освобождении города Киркенес в 1944 году»

60 лет назад в Киркенесе открылся Русский монумент – памятник солдату-освободителю

Сегодня в Киркенесе и его окрестностях немало памятников и памятных мест, посвящённых поре военного лихолетья. Центральным из них, конечно же, является Русский монумент – памятник солдату-освободителю, советскому воину, принёсшему народу Норвегии долгожданную свободу.

В 1945 году советские власти предложили создать такой памятник в Киркенесе. На согласование проекта даже приехали архитекторы из Советского Союза. Однако после выхода советских войск из Сёр-Варангера норвежцы завершали проект исключительно собственными силами.

Первоначально, по задумке автора - скульптора Стиниуса Фредриксена, солдатская нога в сапоге должна была попирать немецкого орла. Но крепнущее между Норвегией и Западной Германией сотрудничество помешало воплощению в жизнь этой идеи. Скульптору поручили отсечь очертания птицы.

Памятник советскому воину-освободителю был установлен в районе Хаганес в Киркенесе, недалеко от бывшего бомбоубежища Андресгротта. Торжественное открытие состоялось 8 июня 1952 года. В нем принял участие министр по рыболовству Норвегии Педер Хольт. Надпись на мемориале, выполненная на русском и норвежском языках, гласит: «Отважным советским солдатам в память об освобождении города Киркенес в 1944 году».

Макет первоначального варианта монумента с немецким орлом можно увидеть в Музее приграничья Киркенеса.

По материалам газеты «Печенга»

Фото с сайта: pechenga-gazeta.ru