Заозерские поисковики нашли и подняли со дна озера штурмовик ИЛ-2

Сегодня в Мурманской области на берегу озера Кривое поисковая экспедиция приступила к завершающей части операции по подъему со дна озера штурмовика Ил-2, входившего в годы Великой Отечественной войны в состав 46-го штурмового авиационного полка ВВС Северного флота

Заозерские поисковики нашли и подняли со дна озера штурмовик ИЛ-2

Операция по подъему советского фронтового штурмовика Ил-2 со дна озера завершилась в Мурманской области, сообщил представитель Минобороны РФ по Северному флоту (СФ) капитан второго ранга Евгений Кириллов.

"Сегодня в Мурманской области на берегу озера Кривое поисковая экспедиция приступила к завершающей части операции по подъему со дна озера штурмовика Ил-2, входившего в годы Великой Отечественной войны в состав 46-го штурмового авиационного полка ВВС Северного флота и совершившего вынужденную посадку на лед озера Кривое 25 ноября 1943 года при возвращении с боевого вылета", - сказал Кириллов.

По его словам, отправной точкой для организации поисков послужили рассказы о фронтовых годах трижды кавалера ордена Красного Знамени и кавалера ордена Нахимова II степени фронтового летчика морской авиации СФ Валентина Скопинцева своим детям.

"Ветерана уже давно нет в живых, но когда-то рассказанная им история выкристаллизовалась в идею поднять боевой самолет, отреставрировать его и оставить последующим поколениям как память об их предках, жизнью и кровью защитивших свою Родину. Проведение этой уникальной операции в Заполярье было инициировано сыном командира этого самолета Олегом Скопинцевым", - добавил Кириллов.

Представитель СФ подчеркнул, что сын летчика вместе с группой энтузиастов и поисковой группой "Икар" из Заозерска осуществили "поистине уникальную операцию", обнаружив и подняв самолет, находившийся в полутора километрах от берега на глубине 17 метров. В ходе операции по подъему, длившейся почти неделю, штурмовик был поднят со дна озера с помощью воздушных камер и отбуксирован к берегу.

Кириллов отметил, что Олег Скопинцев планирует отреставрировать самолет Ил-2, на котором воевал его отец.

"Символично, что фронтовой штурмовик военных лет был поднят с глубины накануне Дня памяти и скорби, который отмечается в нашей стране 22 июня в память о начале Великой Отечественной войны. Еще один памятник отваге и мужеству советских воинов станет достоянием истории", - считает офицер.