Мошенники продали поддельные лекарства от рака на полмиллиарда рублей

Мошенники занимались изготовлением дорогостоящих препаратов для онкобольных, таких как «Меронем», «Десферал» и «Герцептин»

Мошенники продали поддельные лекарства от рака на полмиллиарда рублей

Полицейские в Ростовской области пресекли деятельность преступной группы, продавшей поддельные лекарства от рака на 500 миллионов рублей, сообщает главное управление экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ.

«По предварительным данным, доход подозреваемых составил около полумиллиарда рублей, а ущерб фармацевтическим компаниям превысил 600 миллионов рублей», – говорится в релизе.

Просроченные лекарства и фармацевтическое сырье мошенники переправляли из Украины в город Шахты, где таблетки и ампулы переупаковывали, перебивали дату изготовления. Некоторые лекарства изготавливались на собственном оборудовании. Инструкции по применению препаратов и наклейки печатались в двух типографиях в Ростове и Таганроге. И все это делали пять человек. По версии полиции группа орудовала под Ростовом более двух лет.

«Заключив контракт с организацией, первое время подозреваемые поставляли оригинальные медицинские препараты. Когда партия проходила экспертизу, к качественным лекарствам добавлялись поддельные, а потом – один фальсификат», – описывает ведомство схему работы группировки.

Двое подозреваемых уже задержаны. По версии МВД, один из участников группы работал представителем фармацевтической компании в Ростовской области и использовал личные связи для продажи контрафактных лекарств через аптечную сеть и медицинские учреждения Москвы, Нальчика и Ростова-на-Дону.

Сотрудники полиции провели обыски в подпольных фабриках, офисах и домах фигурантов дела. Изъятые лекарства, 700 тысяч препаратов, полностью заполнили два «КамАЗа». Мошенники занимались изготовлением дорогостоящих препаратов для онкобольных, таких как «Меронем», «Десферал» и «Герцептин». Их стоимость варьируется от 5 тысяч до 20 тысяч рублей за ампулу.

Эксперты также обнаружили станки для опрессовки ампул, упаковки, полиграфические заготовки и фармацевтическое сырье. Изъято более 2,3 миллиона рублей наличности.

Возбуждено дело по нескольким статьям УК РФ, одна из которых «мошенничество», предполагает до десяти лет заключения. Дата проведения операции по задержанию не уточняется, сообщает РИА Новости.