Мурманский ледокол «Капитан Драницын» успешно завершил обеспечение арктической экспедиции по установлению внешней границы континентального шельфа

В летнюю навигацию текущего года ледоколы ФГУП «Росморпорт» активно использовались для проведения серии научно-исследовательских работ в Арктическом бассейне

Мурманский ледокол «Капитан Драницын» успешно завершил обеспечение арктической экспедиции по установлению внешней границы континентального шельфа

В летнюю навигацию текущего года ледоколы ФГУП «Росморпорт» активно использовались для проведения серии научно-исследовательских работ в Арктическом бассейне.
Два ледокола предприятия были задействованы в проведении комплексных геолого-геофизических исследований по геологическому обоснованию континентальной природы поднятия Менделеева и установлению внешней границы континентального шельфа РФ в центральной части Арктического бассейна.
Напомним, работы на арктическом шельфе в прошлые годы проводил флагман НИИ Арктики и Антарктики «Академик Федоров» при помощи атомных ледоколов ФГУП «Росатомфлот». Как писал «Би-порт», в этом году по соображениям экономии было принято решение сначала отказаться от атомного ледокола, а затем и от «Федорова». Впервые исследования шельфа проводились с помощью дизель-электрических ледоколов.
В работах с первой декады июля по первую половину октября приняли участие ледокол «Диксон» (Архангельский филиал) в качестве научно-исследовательского судна и ледокол «Капитан Драницын» (Мурманский филиал) в качестве ледокола обеспечения исследований. Непосредственные работы проводились в августе – сентябре в высоких широтах Восточно-Сибирского, Чукотского морей и моря Лаптевых в сложных навигационных и метеорологических условиях.
В этот же период времени ледокол «Капитан Косолапов» Архангельского филиала в качестве судна обеспечения принимал активное участие в проведении геофизических исследований, проводимых сейсмическим судном «Western Trident» в Карском море.
В настоящее время основная программа исследовательских работ успешно завершена, ледоколы возвращаются в порты приписки, сообщили в Росморпорте.