16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:15 Четверг 25 апреля 2024

Александр Васильев: Мы не ведем «энергетические войны», мы обеспечиваем поток энергии

16:30 – 21 декабря 2005

Чаще чем прежде вспоминают теперь про план ГОЭЛРО – Государственный план электрификации России. Не потому лишь, что этой гигантской программе, разработанной и претворенной в 20-х - 30-х годах прошлого века, исполняется 85 лет

Чаще чем прежде вспоминают теперь про план ГОЭЛРО – Государственный план электрификации России. Не потому лишь, что этой гигантской программе, разработанной и претворенной в жизнь в 20-х - 30-х годах прошлого века, исполняется 85 лет. Дата значительная, но сейчас важней то, что страна вновь нуждается в столь же масштабном свершении, так как энергетические мощности России изношены на 50 процентов, и в некоторых регионах (слава Богу, не в Мурманском) электричество вновь становится дефицитным. Тогда был создан фундамент экономики, сейчас его следует укрепить.

План ГОЭЛРО – одна из самых успешных советских программ. Хотя ее выполнение не обошлось без дешевой гулаговской рабсилы, в том числе и на Кольской земле, ни одним из нынешних политических течений она не ставится под сомнение, даже не критикуется – настолько значимой оказалась она для страны. А говорить о ней вновь заставила прежде всего реформа РАО «ЕЭС». Можно ли это преобразование тоже назвать историческим, уравнять по значению с электрификацией? За ответом мы обратились к первому заместителю генерального директора ОАО «Кольская энергосбытовая компания» Александру ВАСИЛЬЕВУ, оказавшемуся в гуще событий, происходящих в его отрасли.

- План ГОЭЛРО был направлен исключительно на индустриализацию, на развитие промышленности, - сказал Александр Валерьевич. – Сейчас в отрасли изменяются стимулы, организационные и финансовые отношения. Очень разные по содержанию преобразования, но по значимости для экономики их можно, пожалуй, рядом поставить.

При этом ничего приципиально нового не происходит. Путь, который выбрали российские энергетики и поддержало федеральное правительство, уже пройден многими странами. К примеру, Норвегией. Там закон о преобразовании отрасли приняли в 1991 году. Но скандинавы – народ основательный, неторопливый, несклонный к радикальным поступкам. Они жили и живут без революций, без которых русские в силу национального характера обходиться не могут. Преобразования в их стране начались через семь лет после принятия закона. И они смогли прежде все додумать, прочувствовать, взвесить. Нам можно было многое не придумывать заново, а использовать опыт. Ведь чем была прежде энергетическая компания, к примеру, в соседней нам норвежской губернии Тромсё? Тем же, что наше «Колэнерго» - вертикально интегрированной компанией, абсолютным монополистом на своей территории. А руководство губернии устанавливало тарифы. Почти стопроцентно российская ситуация. А теперь в Норвегии - свободный энергетический рынок со стопроцентной, а, значит, совершенной конкуренцией. Цены зависят только от спроса и предложения. Отношения между партнерами уже устоялись, они открытые и всем понятные. Целью было – оживить электроэнергетику, и это у них получилось.

- Как чувствует себя коллектив «Колэнергосбыта» в новых условиях?

- Пока не уютно, как после перемены места жительства. Хотя все остались на своих привычных местах, в своих кабинетах. Но изменился характер деятельности. Что из себя представляла наша энергетика до реформы? Чисто инженерные компании вырабатывали энергию в необходимых объемах. Из-за монопольного положения отрасль утратила ресурсы развития. За свой счет развиваться уже не могла, ей потребовались инвестиции.

До разделения прежних компаний по видам деятельности, а это произошло 1 октября, сбытовики в основном считали, сколько энергии ушло потребителям и поступившую за это оплату. Теперь мы в центре всех отношений. Ведь кто-то должен на рынке соединять всех его участников – производящих электроэнергию и тепло, транспортирующих их потребителям и самих потребителей.

- Словом, оказались на самой передовой.

- Слово «передовая» к нам не подходит. Оно для фронтов, для военных действий. Мы ни с кем не воюем и не собираемся воевать.

- А с Мурманской городской администрацией? Ваши отношения уже называют «холодной энергетической войной». Да и вообще в этих условиях спокойной жизни у вашего предприятия не предвидится. Вот сколько на сегодняшний день потребители Мурманской области задолжали энергетикам и как вы будите выколачивать эти долги?

- За теплоэнергию Мурманской ТЭЦ областной центр должен около 200 миллионов рублей. Примерно столько же потребители задолжали Апатитской ТЭЦ. По электроэнергии недоплата по области приближается к 500 миллионам рублей. А ведь в тарифы заложена прежде всего стоимость топлива и его перевозки. Чем нам за это платить? На модернизацию – сущая мелочь, техника устаревает быстрее, чем удается ее обновлять…

До назначения в энергосбыт я возглавлял каскад Пазских ГЭС. Последний капитальный ремонт мы делали в 1995 году. С тех пор подобных работ там не проводилось – нет средств.

Беда в том, что мы, энергетики, а с нами и потребители наши, живем, можно сказать, в беззаконном поле. Раньше были правила пользования электрической и тепловой энергией: как считать, за что платить, как строить взаимоотношения… - все было понятно. Эти правила, продиктованные жизнью, развивались с начала реализации плана ГОЭЛРО. Но Минэнерго их отменило как устаревшие, не дав ничего взамен. И теперь с оплатой можно сколько угодно тянуть, особо ничем не рискуя. Вот и тянут – и предприятия, и владельцы квартир. А казалось бы, что проще, чем жить по законам рынка: взял товар, воспользовался услугами – заплати, нет оплаты – нет товара.

Но сегодня набор средств воздействия на должников не велик: обращение в суд, отключение от сети, формирование общественного мнения. Мы вынуждены этими средствами пользоваться, хотя они не очень-то помогают. И почему предпринимаемые меры жесткими называют? Взявшего хлеб в магазине бесплатно непременно осудят. Какая же разница?

Если с крупными акционерными обществами, такими как Кольская ГМК, КАЗ, «Апатит», мы смогли отрегулировать отношения, то с некоторыми государственными военными предприятиями – в Полярном, Заполярном, Североморске – не получается, а у каждого накопилась задолженность в десятки миллионов рублей. Что с ними делать? Мы не освоили еще искусство рассчитываться с производителями, не получая денег от потребителей.

Но энергетической войны не будет. Станем настойчиво выстраивать рыночные отношения, в том числе с Мурманском. Мы заинтересованы в самых дружеских отношениях с потребителями, нам самим невыгодны отключения, электроэнергия такой товар, который невозможно складировать, хранить про запас, она всегда должна растекаться полноводными реками.

- Какая тарифная политика в отношении Мурманской области будет в следующем году?

- Вопреки распространенному мнению тарифы устанавливают не энергетики, а государство. Федеральная служба по тарифам раз в год определяет их минимальный и максимальный уровень для всех групп потребителей. Свободный рынок электроэнергии по-прежнему будет составлять только 15 процентов.

- Но на стол этой службы ложатся ваши расчеты?

- Там собрались очень серьезные специалисты, ни одну случайную цифру они не пропустят. Да и позиция самих энергетиков такова: цены на нашу продукцию должны быть ниже инфляции, чтобы они инфляцию не подгоняли. Приказом Федеральной службы по тарифам плата для населения вырастет в пределах 15 – 25 процентов. В Карелии и Мурманской области она будет самая низкая в Северо-Западном округе. Жители нашего края бут платить 1,04 рубля за киловатт-час (рост – 16 процентов). Для сравнения: в Ленинградской области – 1,46, в Архангельской – 1,56 рубля. Граждане, расходы которых на оплату коммунальных услуг превышают 20 процентов ежемесячного дохода, имеют право на получение специальных субсидий. Средний тариф для промышленных предприятий, организаций, воинских подразделений и так далее увеличится не более чем на 5 процентов, опять же меньше, чем в других регионах федерального округа. Если в 2005 году тариф составляет 57-58 копеек за киловатт-час, то в 2006-м вырастет до 60 копеек.

- А где брать деньги на замену устаревших мощностей, на развитие?

- Будем создавать условия для частных инвесторов, чтобы вкладывали средства. Будет им выгодно – вложат деньги, на условиях окупаемости, конечно. Кое-что уже делается. Так, 7 декабря вышло постановление федерального правительства о формировании технологического резерва мощностей, то есть заложены некоторые параметры инвестирования.

- Лично вы отмечаете День энергетика?

- Конечно! Ведь я из семьи энергетиков. Отец, Валерий Александрович, мать, Зоя Васильевна, - оба работали в «Колэнерго». Брат Алексей и сейчас трудится на каскаде Пазских ГЭС. С супругой мы тоже коллеги. Для меня это семейный праздник. Только дома отмечаем его не в третье воскресенье этого месяца, как предписано правительством, а по-старому – 22 декабря. Эту традицию соблюдают многие, для кого энергетика – дело семейное. А у нас много династий – Сыромятниковы, Черновы, Подзоровы, Карагановы, Краснопольские, Невидоменко и другие. Пользуясь случаем, поздравляю их и всех энергетиков с праздником. А также – потребителей электроэнергии, особенно тех, с кем мы успешно сотрудничаем, ведь без них мы попросту были бы не нужны. А я не мыслю себя вне энергетики, это мое призвание, любимое дело.

Лента новостей