16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:23 Среда 24 апреля 2024

Павел Сажинов, председатель комитета областной думы по законодательству и государственному строительству: «Министр Мурманской области» - кому-то такой титул будет греть душу, только… к чему все это?»

9:33 – 29 апреля 2008

- Министерства исторически действовали и действуют в тех субъектах федерации, которые имеют статус республики – в Карелии, например, в Коми… Там все это вполне логично

На прошлой неделе мы сообщили о прошедшем заседании комитета Мурманской областной думы по законодательству и государственному строительству под председательством Павла Сажинова. Как сообщила пресс-служба облдумы, депутаты, в частности, рекомендовали к принятию в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области в сфере государственного управления в связи с административной реформой». Эти изменения устанавливают и регламентируют введение в структуру органов исполнительной власти института региональных министерств. Кроме этого, комитет рекомендовал одобрить законопроект, вносящий изменения в Устав Мурманской области в части института первых заместителей губернатора. Павел Сажинов, говорилось в сообщении думской пресс-службы, «высказал отрицательное отношение» к этим документам. Мурманское информационное агентство попросило Павла Сажинова пояснить свою позицию в вопросе, с чем связано его несогласие с большинством членов возглавляемого им комитета?

- Начну с предыстории. Два документа, о которых идет речь, на рассмотрение в облдуму были внесены губернатором области. И поступили они всего за два дня до заседания, то есть у депутатов фактически не было времени, достаточного для того, чтобы детально с ними ознакомиться. Поэтому я и предложил не торопиться с принятием решений, чтобы изучить обсуждаемые проблемы поглубже.

- В чем Вы видите проблему?

- Возьмем ситуацию с количеством первых заместителей губернатора. Это, как говорится, «вопрос с бородой». После принятия Устава области в 1997 году эта норма менялась трижды – от одного первого заместителя до нескольких, без ограничений. В 2006 году, после очередного изменения, Устав гласил, что первый заместитель губернатора должен быть только в единственном числе. Не прошло и года, как весной 2007-го губернатор решил, что первых заместителей должно быть несколько, а потом - два. Тогда депутаты не согласились. И несложно понять, почему – создавалось впечатление, что ведется какая-то игра: для чего же нужно постоянно менять Устав области, неужели за такой срок нельзя было четко определиться, что же конкретно нужно? Мне кажется, здесь уже нужно вести речь об этике, главе области нужно иметь элементарное уважение – и к депутатам, и к себе самому!

Одновременно на том же заседании рассматривался вопрос о введении института министерств в регионе. Существующие комитеты и департаменты областного правительства должны быть преобразованными в министерства, и в каждом из них будет свой министр, а у него – первый и остальные заместители. Четкой информации, для чего это делается, я не получил. Кстати, согласно тому же Уставу, область должна иметь закон о системе органов исполнительной власти, четко прописывающий, что и для чего создается. Закон этот до сих пор отсутствует, что дает почву для различных импровизаций. На вопрос, «почему до сих пор нет у нас этого закона?», представитель губернатора ответил, что проект вносился, но дума третьего созыва его не приняла. Так давайте же, как прописано в Уставе, примем этот закон, и все дальнейшие перестановки будем делать в соответствии с ним!

Преподносится все, о чем я говорю, как мероприятие административной реформы. Но ни в областной, ни в государственной программе реформы о региональных министерствах не говорится ничего. К тому же, и сама административная реформа в стране буксует, это был вынужден признать и президент Путин. Через две недели в должность вступит новый президент, у него наверняка есть свое видение этой проблемы, свои пути ее решения. Не разумнее ли было бы и у нас не пороть горячку, а чуть обождать? Но мое мнение не приняли во внимание.

- Ваши доводы выглядят вполне резонными и убедительными. Что же заставило членов думского комитета не прислушаться к мнению своего председателя?

- Партийная дисциплина. Подавляющее большинство комитета – члены партии «Единая Россия», губернатор, как известно, тоже единоросс. Поэтому и обсуждения, как такового, и не было – депутаты выслушали сообщение представителя губернатора и проголосовали «за».

- Возможно, настаивая на изменениях, губернатор опирается на опыт других регионов – тех, где именно министерства зарекомендовали себя с положительной стороны?

- Министерства исторически действовали и действуют в тех субъектах федерации, которые имеют статус республики – в Карелии, например, в Коми… Там все это вполне логично. Да, есть свои министерства и министры в крупных областях, например, в Свердловской. Но Мурманская и Свердловская области несопоставимы – ни по масштабам, ни по численности населения, ни по объемам валового регионального продукта. Кроме того, те регионы, где действуют министерства, чаще всего – это регионы-доноры, а мы, как ни печально, были и остаемся дотационной областью. «Министр Мурманской области» - кому-то такой титул будет греть душу, только… к чему все это? Ни одного вразумительного ответа я не получил. Когда же предложил провести по этому вопросу публичные слушанья, мне ответили, что сначала надо принять законопроект в первом чтении, а пока, дескать, для обсуждения нет повода. Как же это «нет повода», если проекты законов уже внесены?

Губернатор, как я понял, обсуждал эти вопросы с членами фракции «Единая Россия». Хорошо, но почему же тогда Юрий Алексеевич не счел нужным посоветоваться с другими фракциями думы? Есть же «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР…

- В чем, по Вашему мнению, причина настойчивости губернатора в этих вопросах?

- У меня складывается впечатление, что истинная цель всех этих игр – отвлечь людей от реальных проблем, решение которых и есть прямая обязанность исполнительной власти. А проблем масса! Та же сфера жилищно-коммунального хозяйства – идет процесс создания управляющих компаний, которые, собирая с людей деньги за услуги, никакой ответственности за содержание жилья нести перед ними, практически, не будут. В Мурманске, чтобы избежать напряженности, сколько ни откладывай, необходимо искать выход с усреднением тарифов на тепло. Область продолжает скукоживаться. Непрерывно растут цены – коммунальные платежи выросли по сравнению с прошлым годом на 17 процентов, стоимость бытового газа подскочила на 38 процентов, дорожают продукты первой необходимости: хлеб (в среднем на 18 процентов), крупы, хозяйственное мыло, лекарства, замерло строительство жилья… Вот чем необходимо было бы заниматься в первую очередь!

Вместо этой работы – разговоры. Административная реформа – безусловно, дело нужное и важное, но… Вот пример – к моменту первых губернаторских выборов численность сотрудников администрации области составляла не более 470 человек. Все это время нам твердят, что количество чиновников нужно сокращать. А меж тем, их число выросло за минувшие 12 лет почти в два раза. Продолжает отсутствовать открытость, прозрачность в деятельности областного правительства. Согласно федеральному закону, исполнительная власть обязана ежеквартально отчитываться перед населением – сколько чиновников работает, каковы размеры их зарплаты и прочее. Этого нет и в помине.

- Павел Александрович, не хотелось бы заканчивать нашу беседу на такой печальной ноте. Хоть что-нибудь есть в нашей жизни светлое? Какой-нибудь повод для надежд?

- Повод для надежд всегда есть. Совсем скоро прекрасный весенний праздник – Первомай, который, несмотря на его официальное переименование, был и остается днем солидарности людей труда. С ним мне и хочется поздравить всех мурманчан и жителей области. Весеннего вам настроения, уважаемые земляки, хорошей погоды и высокой зарплаты! Позволю себе пригласить вас на Первомайскую демонстрацию, которую проведут региональные отделения КПРФ и «Справедливой России». Сбор участников 1 мая в 11 часов возле областного драмтеатра. После того, как пройдет шествие по проспекту Ленина, около Дворца культуры имени Кирова состоится традиционный праздничный митинг.

Лента новостей