16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:26 Воскресенье 15 декабря 2024

«Современное искусство хорошо тем, что оно дает возможность любому человеку в нем участвовать»

5:50 – 30 октября 2017

О «Спутнике над Мончегорском», о космосе в интерпретации современных художников и о важности таких выставок для маленьких городов «Би-порту» рассказал Дмитрий Буткевич – один из кураторов проекта, российский арт-критик, искусствовед, куратор, эксперт в области арт-антик-рынка

В Мончегорске с 16 сентября по 4 октября проходила выставка «Спутник над Мончегорском. Космос в работах художников XXI века». Проект был посвящен двум крупным юбилеям в «космической» области (17 сентября исполнилось 160 лет со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского – основоположника космонавтики, великого русского учёного и изобретателя в области аэродинамики, а 4 октября – 60 лет запуску первого искусственного спутника Земли) и приурочен к 80-летию Мончегорска.

О «Спутнике над Мончегорском», о космосе в интерпретации современных художников и о важности таких выставок для маленьких городов «Би-порту» рассказал Дмитрий Буткевич – один из кураторов проекта, российский арт-критик, искусствовед, куратор, эксперт в области арт-антик-рынка.

- Почему для своей выставки вы выбрали именно такое название – «Спутник над Мончегорском»?

- Это название родилось не случайно. Во-первых, эта выставка посвящена космическому искусству – понятно, что что-то космическое должно было быть и в названии. Во-вторых, как мы обнаружили с помощью мончегорских коллег, именно здесь, в Мончегорске, на комбинате «Североникель» в середине 20 века, впервые был выпущен карбонильный никель, который до сих пор используется в космических аппаратах. Почему «спутник» – тоже понятно: выставка закрылась 4 октября, а именно в этот день, 60 лет назад, полетел первый искусственный спутник Земли.

- Выставка является продолжением проекта на тему космоса в работах современных художников. В 2014 году он стартовал в Москве, в 2016 побывал в Норильске, а сейчас приехал к нам, в Мончегорск. Стала ли нынешняя выставка своего рода сюжетным продолжением? Чем она отличается от предыдущих проектов?

- Да, «Спутник над Мончегорском» стал третьим в серии выставочного проекта. Это ни в коей мере не повтор, потому что все выставки оригинальны, до половины вещей каждый раз меняется, приходят новые художники с новыми работами. Это своего рода третья интерпретация проекта. Для Мончегорска мы сделали оригинальную выставку, художники делали новые предметы, некоторые мы специально заказывали, а многие авторы просто предоставляли какие-то иные работы. Привлекли мы и новых художников, которых не было раньше. В общем, проект хоть и многочастный, многосерийный, но, тем не менее, никто его раньше не видел в том виде, в котором он был показан в Мончегорске.

- Сколько всего авторов приняли участие в выставке? Были ли среди них мончегорцы?

- Всего было представлено около 60 работ от примерно 40 авторов. География самая широкая по России: Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Омск, Калуга, Чебоксары и другие города, были даже художники из Германии и Украины. Одним из условий нашей выставки было привлечение к ней местных, мончегорских художников. Мы провели некий творческий конкурс, то есть собрали художников, поговорили с ними, спросили, хотят ли они присоединиться. Надо сказать, не все из них приняли участие в проекте, и я знаю, что многие потом жалели об этом. Тем не менее, четыре мончегорских художника – Виктор Краснослободцев, Андрей Лежов, Дарья Черненко и Евгений Шнайдер – все же представили свои работы.

- И все-таки, почему был выбран именно Мончегорск? Наверняка много небольших городов так или иначе связаны с космической отраслью, но ваш выбор пал именно сюда, на Кольский север.

- Устройство выставки не в столичных городах – это дело достаточно тяжелое, в том числе и в материальном плане. Есть еще привлечение людских ресурсов, творческих ресурсов, что тоже в небольшом городе осуществить гораздо сложнее, чем в городе крупном. Мы исходили из того, что проектом заинтересовалась компания «Норникель». Вместе со своей «дочкой», Кольской ГМК, они стали равноправными партнерами проекта. С одной стороны, они согласились устроить выставку в Мончегорске, а с другой стороны, мы согласились с предложением именно туда привезти наш «Спутник». Мы пришли к взаимному согласию, поскольку градообразующее предприятие заботится о том, чтобы жители не чувствовали себя оторванными от большой земли. Хотя о Мончегорске такое вообще сложно сказать – все же недалеко Мурманск, да и Санкт-Петербург.

- Как вы считаете, почему такие мероприятия вообще важны для маленьких городов? Есть что-то еще, помимо культурной составляющей?

- У нас было несколько целей, когда мы делали «Спутник над Мончегорском». Во-первых, мы, организаторы, увлечены темой космоса, она у нас достаточно личная, с ней связана семейная история, потому нам хотелось показать, как тема космоса в наше время интерпретируется современными художниками. А они достаточно уважительно к ней относятся, без какого-либо пренебрежения, ерничества, неуместных шуток, есть некий флер романтики в отношениях к космонавтам и космосу – это то, что мы выяснили, делая эту выставку. И мы хотели продемонстрировать это отношение жителям Мончегорска. Вторая наша задача – это попытаться пробудить какую-то творческую активность жителей. Это глобально, но тем нем менее, почему бы нам не замахиваться на какие-то глобальные проблемы? Если хотя бы 10, 20, 30 человек, лучше всего детей или подростков, посетивших «Спутник над Мончегорском», задумаются о том, что они могут связать свою жизнь либо с космосом, либо с искусством, то мы, я считаю, эту задачу выполнили.

- По вашему мнению, вам это удалось?

- Да. Я сужу по выступлениям уже во время открытия выставки. Многие люди говорили о том, что им интересно, что они не ожидали того, что так можно относиться к космосу, так его изображать. Современное искусство хорошо тем, что оно дает возможность любому человеку в нем участвовать. Ты не должен обладать классическим умением рисовать для того чтобы изобразить космонавта в скафандре – ты можешь сделать его с помощью подручных средств, можешь придумать какую-то концепцию. Современное искусство концептуально в основе своей, то есть сначала рождается концепция, идея, а потом она реализуется на практике. И вот люди увидели, как это можно реализовать в самых разных техниках, ведь у нас были самые разнообразные виды и жанры современного искусства, начиная с классики – холст, масло, бумага, карандаш, тушь, перо, – и заканчивая инсталляциями или скульптурными произведениями. Например, один из наших скульпторов сделал работу специально для нашего проекта, она называлась «Спутник – консервная банка». Это огромная банка в виде спутника, летящая с Земли куда-то к иным планетам. Был еще калужский автор Владимир Марин, он работает с подручными средствами, иногда даже называет себя мусорным художником. Марин сделал телескоп, выполненный из соединенных воедино старых ржавых ведер – это работа, кстати, вызвала огромный интерес у посетителей. Если заглянуть в этот телескоп, можно увидеть месяц со звездами.

- А были какие-либо авторы или отдельные работы, которые вы особо отметили для себя?

- Мне все наши работы одинаково нравятся, просто есть некоторые художники, которых я для себя открыл только в «Спутнике над Мончегорском». Например, Мария Сафронова из Москвы с интересной интерпретацией темы космоса в классической технике: она читает дневники космонавтов и просто пишет их, летающих на орбите в свободном полете. А мончегорский художник Евгений Шнайдер сделал работу специально для нашего проекта, очень хорошо вписавшуюся в нашу концепцию. Работа называется «Поехали!» – это портрет Юрия Гагарина в ветровом стекле настоящей дверцы автомобиля «Жигули». Такой своеобразный концептуальный проект, который нам очень пришелся по душе.

- Какие у вас дальнейшие планы на ваш проект?

- Так как это уже третья «космическая» выставка, мы считаем, что тема космоса себя несколько исчерпала – хотя она неисчерпаема, на самом деле, она постоянно обновляется, ее можно делать чуть ли не ежегодно. Но самим кураторам не очень интересно работать постоянно в одном и том же проекте. Сейчас у нас в планах есть что-то похожее, но связанное уже с авиацией. Возможно, приступим к этому в 2018 году.

- В Мурманскую область не планируете еще раз приехать?

- Это зависит от партнеров в первую очередь, поскольку сделать в небольшом городе выставку без партнерской поддержки – это нереально. Если какая-то структура окажет нам поддержку, то конечно, мы с удовольствием приедем к вам еще раз.

- Вы сегодня упомянули, что с темой космоса связана ваша семейная история. А можете рассказать о ней поподробнее?

- Родоначальник проекта – Валерия Галлай, мой сокуратор и моя супруга. Ее дедушка, Марк Лазаревич Галлай, был инструктором первой группы космонавтов, «гагаринской шестерки». Он был заслуженным летчиком-испытателем – отсюда, кстати, и интерес к авиации в нашей семье. Но возможно, он стал в какой-то степени более известным в тот период, когда Сергей Королев перед первым полетом Гагарина позвал его учить космонавтов, как вести себя в космосе. Марк Лазаревич участвовал в подготовке кораблей «Восток-1» и «Восток-2». Считается, что летчик-испытатель лучше всего с этим справится, поскольку он привык к внештатным ситуациям. У нас это личная история, хранится масса артефактов, связанных с Королевым, с полетом Гагарина, с другими космонавтами.

- Спасибо!

«Би-порт» приглашает своих читателей на виртуальную экскурсию (автор - Алексей Бурда) по выставке. Подробнее об экспонатах – смотрите наш фоторепортаж.

Лента новостей