16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:49 Вторник 19 марта 2024

Арктическая повестка, судостроение, шельфовая разведка

10:40 – 12 декабря 2019

Арктическая повестка для мурманской области приобретает всё большую актуальность. Недавно, проходило обсуждение Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035, где Мурманск является одной из главных точек реализации документа. Подробнее об этом рассказала вице-губернатор региона Ольга Кузнецова в интервью для «Би-порта».

- Ольга Александровна, безусловно, Северный морской путь является главной «артерией» Арктики. К тому же на арктическом шельфе продолжается разведка по объём ресурсов. Как Мурманск объединит это всё у себя?

- Ресурсный потенциал Арктики грандиозен. Объемы ресурсов на арктическом шельфе варьируются от 50-60 млрд тонн нефтяного эквивалента до 100 млрд. Шельф, которым владеет Россия, хранит до 25% запасов нефти и до 50% — всех разведанных запасов газа страны.

Мурманск может и должен стать столицей освоения арктического шельфа, центром строительства морской добычной техники, логистическим центром обеспечения шельфовых проектов.

На сегодняшний день в акватории Кольского залива расположены несколько создающихся и уже действующих береговых баз крупнейших нефтегазовых компаний «Роснефть» и «Газпром». Компания «НОВАТЭК» создает на западном берегу Кольского залива инновационный Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений – уникальную верфь для сооружения линий СПГ на основаниях гравитационного типа, которые будут использованы, прежде всего, для реализации проекта «Арктик СПГ-2» в Ямало-Ненецком автономном округе.

При этом в связи с активизацией проектов по освоению шельфовых и иных запасов углеводородов Арктики, а также с учетом того, что порт Мурманск - ключевой порт в развитии Северного морского транспортного коридора, необходимо создание на побережье вокруг акватории незамерзающего Кольского залива кластера обеспечения шельфовых проектов. Областным правительством уже ведётся необходимая работа по созданию крупного централизованного кластера обслуживания шельфовых проектов.

По итогам заседания Госкомиссии по вопросам развития Арктики в июле этого года было поддержано предложение Мурманской области о включении в план инфраструктуры Северного морского пути мероприятий по разработке концепции создания на прибрежных территориях Кольского залива комплексной базы обеспечения шельфовых проектов.

- Какие ещё преимущества имеет Мурманская область как арктический регион?

Еще одним преимуществом Мурманской области является избыточность электрических мощностей. При этом климатические условия высокоширотных арктических регионов являются дополнительным преимуществом эффективного функционирования инновационных проектов по созданию центров обработки данных.

Данное «арктическое» преимущество при создании высокоэнергоемких центров обработки данных подтверждает и зарубежная практика.

С учетом этой особенности Правительством региона ведется продвижение на федеральном уровне вопроса по оптимальной цене на электрическую энергию и мощность для Мурманской области, решение которого позволило бы привлечь инвесторов по созданию современных центров обработки данных – одной из основных составляющих цифровой трансформации экономики страны.

- У Мурманской области есть большой спектр преимуществ как арктического региона, но какие есть проблемы и вызовы для субъекта?

Мурманская область столкнулась с вызовом, требующим стремительных действий и продуманных решений, я говорю сейчас об оттоке населения из региона. Только представьте – регион по разным причинам покидают болеетрёх тыс. человек в год.

Поэтому мы рассчитываем, что запуск арктического комплекса мер, над которым последние месяцы ускоренными темпами работал Минвостокразвития России, может стать для Мурманской области одним из инструментов удержания трудоспособного населения и привлечения новых трудовых кадров, повышения привлекательности жизни населения в сложных климатических условиях.

Препятствием развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, характерным практически для всех Арктических регионов России, является проблема «северного удорожания».

В целях сдерживания влияния негативных факторов Правительством Мурманской области реализуется комплекс мер регионального уровня, включающий финансовую, имущественную и информационно-консультационную поддержки – однако этого недостаточно. Необходимы механизмы федерального уровня по смягчению бремени для бизнеса в Арктической зоне.

- Как Мурманская область принимала участие в разработке Стратегии развития Арктической зоны РФ?

- Важно, что все субъекты вовлечены в процесс разработки и рассмотрения арктических документов. От основ государственной политики Российской Федерации в Арктике, Стратегии развития АЗРФ до конкретных мер.

Правительством Мурманской области были подготовлены соответствующие предложения к проектам документов, сформированные с учетом имеющихся в регионе системных проблем.

Для нас важно, чтобы итоговые документы учитывали развитие системы гарантий и компенсаций лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, необходимость развития системы энергообеспечения для снятия энергетических барьеров, ликвидацию накопленного экологического ущерба экосистемам Арктики и прочие.

Также в основах госполитики определено направление по обеспечению показателей социального развития на уровне выше среднероссийского. Важным направлением госполитики, на котором Правительство Мурманской области уже сейчас делает особый акцент, является формирование современной городской среды, благоустройство пространств с учетом климатический условий, стимулирование роста жилищного строительства, а также цифровизация сервисов для жителей.

Реализация федеральных мер поддержки арктических территорий по всем перечисленным направлениям госполитики обеспечит ускоренное развитие Арктических территорий и может решить проблему оттока населения в Мурманской области в частности и в Арктике в целом.

- Параллельно вместе с разработкой Стратегии развития АЗРФ разработан аналогичный документ о судоремонтной промышленности. Какие аспекты, связанные с Заполярьем там указаны?

- Для начала скажу, что в результате реализации данной Стратегии объем выпуска гражданских судов должен увеличиться почти в семь раз. Это стимулирует развитие судоремонта и сервисного постпродажного обслуживания судов.

Реализация на западном берегу Кольского залива крупных инвестиционных проектов, связанных со строительством Мурманского транспортного узла, приведет к увеличению грузооборота в порту Мурманск и соответственно к увеличению судозаходов в порт.

Мурманские судоремонтные предприятия обладают существенным потенциалом к развитию докового хозяйства, но существующих мощностей судоремонтных предприятий региона и их техническое состояние на текущий момент недостаточно для обеспечения выполнения целевых показателей Стратегии, поэтому уже сейчас требуется начинать мероприятия по модернизации.

Недавно в Мурманске состоялось выездное заседание Координационного совета по промышленности Минпромторга РФ под председательством Дениса Валентиновича Мантурова. Федеральным центром были поддержаны инициативы региона по созданию в Заполярье судоремонтного промышленного кластера. 35 СРЗ, 10 СРЗ и завод «Нерпа» будут объединены в новое предприятие – Арктический центр судоремонта и судостроения. Заводы по-прежнему останутся в периметре Объединённой судостроительной корпорации, но за счёт своей автономности Арктический центр сможет работать более эффективно. В свою очередь, Мурманская область возьмёт на себя обеспечение АЦСС высококвалифицированным персоналом. Решение о создании Арктического центра судоремонта даёт области серьёзный толчок к развитию.

Лента новостей