16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:09 Понедельник 17 января 2022

"Риэлторской деятельности нужны закон, налоги, систематизация и порядок"

14:33 – 29 декабря 2021

Первым шагом к официальному признанию профессии риэлтора стал принятый профессиональный стандарт. Сейчас все риэлторское сообщество ждет принятия закона, регулирующего его деятельность. Почему так необходимо упорядочить работу специалистов на рынке недвижимости, что ждут профессионалы от нового закона, "Би-порту" рассказал исполнительный директор Ассоциации "Мурманская региональная гильдия риэлторов" Константин Вензовский.

- Константин Александрович, Общественная Палата РФ подготовила свои поправки в закон о риэлторской деятельности. Так, предлагается создать официальный реестр риэлторов, ввести обязательное лицензирование или сертификацию, установить ответственность за незаконное оказание риэлторских услуг населению. Как вы оцениваете эти новации?

- Необходимость принятия закона назрела давно. Уже создалась ситуация, когда отсутствие законодательного регулирования в отрасли тормозит ее развитие и иногда приводит к негативным последствиям для клиентов.

Пока нет обязательного лицензирования, официального реестра и ответственности за незаконное оказание услуг на рынке недвижимости, работать "в белую" риэлторским компаниям очень хлопотно, дорого и невыгодно. Контроль государства распространяется только на тех, кто на виду. Серьезные проверки Росмониторинга и других надзорных ведомств в Мурманске проводятся в отношении всего лишь нескольких компаний, в том числе - входящих в Мурманскую региональную гильдию риэлторов. Добрая половина риэлторов, как говорится, работают в тени. Они не платят налоги, не несут другие сопутствующие производственные расходы, просто арендуя рабочий стол в офисе. Более того, наметился такой тренд, что агенты, сотрудничающие с нами, уходят на вольный хлеб, ровно для того, чтобы избавить себя от ведения ИП и оплаты налогов. Некоторым отсутствие дополнительной финансовой нагрузки позволяет демпинговать на рынке недвижимости, так как других ценностей они предложить клиенту не в силах. Однако такие риэлторы часто работают без договоров, получают деньги под честное слово, а значит, не дают никаких гарантий и не несут никакой ответственности перед клиентом.

- К слову, общественники бьют тревогу, говоря, что при обращении к недобросовестным или непрофессиональным посредникам люди теряют единственное жилье. Из-за того, что за подобными посредниками не закреплено никакой профессиональной ответственности, их жертвы имеют мизерные шансы на получение компенсации своего ущерба, даже если преступление раскрывается. Что вы думаете по этому поводу?

- Полностью согласен с тем, что риэлторы должны нести профессиональную ответственность. Мы уже сталкивались с ситуациями, когда клиенты, доверившись таким же недобросовестным посредникам, оказывались в тяжелом положении и обращались к нам за юридической помощью. Ассоциации известно, что чуть более десяти риэлторских компаний в Мурманске работают официально, определяя себя, как риэлторы, а всего агентств более 50-ти, а агентов по недвижимости в городе – около 400. То есть достаточно приличное количество агентств работает без регистрации в Росфинмониторинге, частные агенты, если и имеют законный формат работы, то прикрываются услугами в сфере права, а в агентствах работают в формате самозанятых, что не отвечает требованиям законодательства. Пока не примут закон, официальные риэлторские компании будут находиться в неравных финансовых условиях с фрилансерами от недвижимости. Однако наравне с ними продолжат нести репутационные риски, которые не позволяют клиентам правильно оценить наполнение риэлторской услуги.

- Что вы вкладываете в понятие "наполнение риэлторской услуги"?

- Сегодня риэлтор – это не просто посредник между покупателем и продавцом. В профессиональном стандарте отдельно прописаны обязанности агента, который имеет право показывать объекты недвижимости. И отдельно – брокера, с которым клиент заключает договор купли-продажи. Я убежден, что функционал каждого звена в нашей отрасли должен быть максимально четко прописан, потому что нюансов очень много. Главный, конечно, - это чистота сделки. Она достигается как за счет личного и профессионального опыта риэлторов, штатных юристов компании, так и с помощью современных специальных программ. У нас в Ассоциации формируется база данных, где сохраняются сведения обо всех объектах недвижимости, которые в последние годы появлялись на рынке. При желании мы можем сразу увидеть историю квартиры, динамику цены на нее и рядом расположенные объекты. Мы можем провести комплексную оценку недвижимости, чтобы ее продажа стала максимально выгодной для продавца, и подготовить аналитический прогноз ее ликвидности в будущем для покупателя, который должен быть уверен в правильном вложении своих средств.

Понимаете, операции на рынке недвижимости – это наука, это свои системные алгоритмы и аналитика. Поэтому мы и говорим о новом качестве риэлторской услуги, позволяющей максимально соблюсти интересы и покупателя, и продавца.

- Константин Александрович, вы анонсировали создание единого городского информационного интернет-портала недвижимости. В чем необходимость такой площадки?

- Дело в том, что все, кто работает на рынке недвижимости, кроме собственных, пользуются одними источниками информации – объявлениями на платных агрегаторах и в закрытых группах на популярном мессенджере. Без взаимодействия между официальными риэлторскими компаниями и, скажем так, фрилансерами на рынке недвижимости никак не обойтись. Мы все равно обмениваемся информацией. Мурманская региональная гильдия риэлторов предлагает сделать единый информационный портал, где бы размещались и объявления от самих продавцов, и от компаний. Никто ни у кого хлеб не собирается отнимать. Наоборот, это позволило бы уйти от платных агрегаторов, и сэкономить значительные ресурсы. Но такая площадка будет работать эффективно, если объединит всех участников рынка недвижимости. Пока же коллеги по цеху, не входящие в Мурманскую региональную гильдию риэлторов, отнеслись к этой инициативе настороженно.

- Сейчас вы получаете образовательную лицензию по подготовке риэлторов. Почему решили повышать уровень профподготовки специалистов по недвижимости?

- Да, сейчас Ассоциация риэлторов занимается оформлением документации и учебной программы, отвечающей требованиям стандарта министерства труда по специальности "Специалист по операциям с недвижимостью". Разрабатывается программа, положения, подготовлено и аттестовано помещение. Мы ждем выдачи образовательной лицензии. Находимся на последнем этапе. Для обучения Ассоциация будем привлекать специалистов, сторонних экспертов, в том числе из ведомств и организаций, с которыми взаимодействуют стороны сделок с недвижимостью и др. По результатам обучения будут выдаться сертификаты и дипломы о дополнительном образовании, удостоверяющие профессиональную подготовку агента по недвижимости в соответствии с установленным стандартом.

Считаю, что официальное признание профессии риэлтора диктует создание условий для роста профмастерства специалистов по недвижимости. И потом не будем забывать, что с принятием закона о риэлторской деятельности может кардинально измениться подход к тем, кто трудится в этой отрасли. Скорей всего, мы будем приходить к тому, что работа на рынке недвижимости станет уделом признанных и ответственных профессионалов.

Лента новостей