16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:10 Вторник 19 марта 2024

“Реновация состоится, но не по мановению волшебной палочки”

0:29 – 19 апреля 2023

Есть расхожее мнение о том, что строительная отрасль региона переживает период стагнации. В соцсетях часто сравнивают строительство в городе-герое Мурманске в советский период, когда город активно разрастался, с текущим, когда жилищное строительство практически остановилось. О том, в чём особенности стройки на Севере, строительных экспериментах и нюансах отрасли "Би-порт” поговорил с экспертом - экс-министром строительства и территориального развития и бывшим заместителем главы администрации Мурманска Андреем Изотовым.

- В Мурманске последний жилой дом был сдан на Кольском проспекте в 2018 году. Для нас это уникальная история застройки, когда, помимо квартир, предусмотрена инфраструктура. Почему так тормозит строительный сектор? Нет потребности в новостройках или нет земельных участков под строительство?

- На самом деле и после 2018 года в Мурманске строились и вводились жилые дома. Можно вспомнить дома на Горького и Копытова, в которых городом были приобретены квартиры для переселения граждан из аварийного жилья, а также для детей-сирот. Уникальность строительства дома на Кольском все-таки не из-за инфраструктуры. Инфраструктура предполагается при строительстве любого дома, так того требуют нормы. Уникальность в том, что это первый за многие годы именно многоэтажный жилой дом, построенный частным застройщиком. До этого последние аналогичные дома строились федеральными ведомствами (Папанина, Достоевского, Успенского, Туристов). Я бы не говорил, что «тормозит» строительный сектор. Строители есть, пусть не так много, но они есть, и они готовы к строительству любого объекта, строительство эта та отрасль, которая очень чутко реагирует на предложения застройщиков. А у нас, к сожалению, очень пассивно ведут себя частные застройщики. В городе не один земельный участок предоставлен для целей жилищного строительства. И правообладатели этих участков не спешат разрабатывать проектную документацию и реализовывать проект. На вопрос «А почему?» всегда один ответ «Большой риск деньги вложить, а обратно не получить, по тем или иным причинам. Нужны гарантии. Денег нет – нужны деньги». И я был очень рад, и не только я, когда в прошлом году ряд застройщиков активно приступили к проектированию. И сегодня можно говорить, что на Бредова и на Успенского к строительству домов приступили. Также в СМИ прозвучала информация о начале строительства дома за театром Северного флота. Кроме этого, в самое ближайшее время еще один застройщик ожидает заключение экспертизы проектной документации на строительство дома в районе Кольского, 110 на месте незавершенки. А так, если не ошибаюсь, то на сегодняшний день в городе уже определены перспективными для жилищного строительства порядка 12 территорий, что позволит в ближайшие годы построить около 90 тысяч квадратных метров жилья.

- Что, на ваш взгляд удобнее для Мурманска: малоэтажная застройка или подобные проекты?
- Я бы не ставил вопрос так категорично «или-или». Город большой, участки и условия строительства разные (правила землепользования и застройки, сложившаяся застройка). Немаловажен и требуемый срок завершения строительства. Таким образом, имеют место быть оба варианта. При этом, учитывая, что у города есть обязательства по расселению из аварийного и по предоставлению жилья детям-сиротам к определенному сроку, то полагаю, что задел надо создавать малоэтажной застройкой, а параллельно реализовывать и многоэтажную. Пример дома на Кольском в этом смысле показательный и весьма успешный, ведь до него строились именно малоэтажные дома как на Жилстрое, так и на проспекте Героев-североморцев.

- В чем вообще особенность строительства на Севере?
- Больной вопрос. Отрасль скорее мертва, чем жива. И это уже многолетняя история. Строительных организаций по пальцам пересчитать. Предприятий стройиндустрии практически нет, все привозное. И вот с такими особенностями удается реализовывать проекты. Конечно же нельзя забывать и про климатические условия. Все-таки город находится за полярным кругом, когда 7-8 месяцев погода совсем не благоволит строителям.

- Почему не пошла стройка на Бондарной?
- Сложно ответить на этот вопрос. Как-то не получается пока ни у кого. К большому сожалению. Ведь сама улица находится в очень уютном месте. Лет 10 назад один из участков предоставлялся частному застройщику, насколько я помню, он даже проектировал, но так и не довел дело конца. Чуть позже город прорабатывал вопрос о строительстве домов собственными силами, но предварительный расчет показал, что стоимость строительства будет более 100 тысяч рублей за квадратный метр, и от этой идеи пришлось отказаться. Почему сейчас буксует строительство при наличии проекта и уже третьего заключенного договора сложно комментировать, не зная ситуации изнутри. Очень надеюсь, что и на Бондарной дом все-таки будет построен.

- Считаете ли вы удачным вариант строительства дома на Аскольдовцев, 7 в 2012 году, когда на фундаменте поликлиники был достроен жилой дом, что отразилась на не вполне удачных, по мнению жителей, планировках.
- Безусловно, опыт строительства дома на Аскольдовцев считаю успешным и своевременным. Строительство этого дома позволило запустить в городе реализацию программы по переселению из аварийного жилищного фонда. Ну, а на вкус и цвет товарища нет, есть более удачные, есть менее удачные планировки. Главная цель при переселении – это обеспечение безопасного проживания.

- Верите ли вы в проект реновации Больничного городка?
- Решение о так называемой реновации Больничного городка, а точнее о комплексном развитии территории было принято Правительством области 31.12.2021 года. Само решение принято в духе времени, решение правильное. Ну а дальше началась реализация и работа на «земле», кропотливая работа, и с документами, и с жильцами аварийных домов. Реализация проекта по Больничному городку ставилась в том числе в зависимость от проекта строительства домов на Бондарной, который, как мы уже говорили, забуксовал. Отвечая на вопрос «Верите?», да верю. Рано или поздно это состоится, но не будет реновации одномоментно, сразу как по мановению волшебной палочки.

- Есть ли куда разрастаться Мурманску или строительство должно идти именно на месте аварийного жилья?
- Мурманску есть куда разрастаться, свободных территорий достаточно. Но нет в этом никакого смысла. Достаточно уже сформированных участков и перспективных территорий (микрорайон Озерный, участок в 178 квартале на пересечении Свердлова и Верхне-ростинского шоссе), а также на месте снесенных аварийных домов, где это будет возможно, т.к. большая часть участков после сноса не будет пригодна ни для какого строительства. Обусловлено это размерами участков, их нахождением в красных линиях, прочими градостроительными ограничениями.

- Почему в Петрозаводске активно идет стройка силами своих подрядчиков и застройщиков, а у нас своих застройщиков нет?
- Про застройщиков было в первом вопросе. Они есть, они не строят. И все-таки Петрозаводск находится в другой климатической зоне, а также строительная отрасль в Карелии более развита, да и прочие центры поставки находятся много ближе.

- Видите ли вы перспективы развития ИЖС? Что нужно сделать, чтобы стимулировать такую застройку?
- Безусловно, у ИЖС перспективы есть и перспективы хорошие, и государством всё больше внимания уделяется этому вопросу. 13 апреля 2023 года на встрече с руководителем ДОМ.РФ Виталием Мутко президент РФ Владимир Путин еще раз акцентировал на этом внимание и на то, что участки ИЖС должны быть обеспечены необходимой инфраструктурой. Будет минимальная инфраструктура, будет и развитие ИЖС. И конечно же, нельзя не отметить, что правительством Мурманской области уже принят ряд очень правильных и своевременных решений в этом направлении, я про программу «Свой дом в Арктике».

- Почему провалилась программа с предоставлением участков многодетным?
- Я бы сказал, что провалилась не программа с предоставлением участков многодетным (даже на текущий момент не все сформированные участки в городе предоставлены), а сильно буксует вопрос обеспечения предоставленных участков инфраструктурой. Мероприятия эти дорогостоящие и длительные по времени. В прошлом году эта проблема обсуждалась на одном из заседаний правительства области и было поручено провести ревизию всех предоставленных участков на предмет целесообразности их дальнейшего использования. И там, где будет принято решение о нецелесообразности, решать вопрос о выплате компенсации взамен предоставленного участка. Такой механизм в настоящее время уже работает и показывает свою эффективность.

- Реально ли восстановление кинотеатра “Родина” за 500 млн, которые выделил “Новатэк”, учитывая состояние здания и очень долгий период без отопления и консервации?

- Восстановление “Родины” весьма значимый и ожидаемый проект для всех мурманчан. Очень здорово, что сейчас уже определен подрядчик, который полностью погружается в объект. Про средства стоит пояснить, что договор заключался не под выделенную “Новатэком” сумму в 500 миллионов, а на сумму, которая заложена в проектной документации, прошедшей государственную экспертизу. Время покажет, достаточно или нет будет этой суммы. Специалисты, и я с ними согласен, прогнозируют, что вряд ли. Как говорят, вскрытие покажет. Сейчас важно, чтобы подрядчик уже сам оценил состояние здания, прежде всего выполнил первоочередные противоаварийные мероприятия.

Лента новостей