16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:52 Вторник 19 марта 2024

"Мурманская область в IT перспективна"

13:10 – 26 апреля 2023

IT-сфера активно развивается в России. При этом есть мнение, что в регионах процесс протекает медленнее, чем в столице и городах-миллионниках. О том, в чем особенности формирования IT-среды в региона и как мотивировать молодежь связывать жизнь с технологиями, "Би-порт” поговорил с заместителем генерального директора Группы Т1 по технологическому развитию Антоном Якимовым.

- Антон, расскажите про свой путь. Как пришли к тому, что решили работать в IT? С чего начинали и чего достигли?

- Родился я в Мурманской области в Апатитах, и мой профессиональный путь начался в родном городе на стажировке в 1998 году. Работа моего отца была связана с IT: он занимался автоматизацией систем управления предприятием в АО «Апатит» (сейчас часть «ФосАгро»), выражаясь современными терминами, поддерживал корпоративные информационные системы. Ещё в детстве, иногда приезжая к нему на работу по выходным, я познакомился компьютерами, и дальше они сопровождали меня всю сознательную жизнь. Наверное, в IT я пошел по стопам отца, но всё же выбрал другое направление – разработку программного обеспечения.

В возрасте 17 лет я переехал в Санкт-Петербург учиться. На четвертом курсе я придумал свой небольшой проект, который дал мне возможность говорить на собеседованиях, что у меня уже есть практический опыт разработки. Благодаря ему я смог устроиться на первую работу инженером на поддержку и развитие интернет-магазина, занимавшегося продажей часов. После первого опыта довелось поработать разработчиком и руководителем небольших проектных команд. Набираясь опыта на разных проектах, смог поработать как в отечественных, так и в иностранных IT -компаниях, например, Рексофт, Nexign (ранее Peter-Service), Emeris Technologies, SoftDev. В 2021 году был приглашен на должность Технического директора в Группу Компаний «Иннотех», которая является частью холдинга Т1.

- Почему профессиональная деятельность началась не в Мурманске?

- После окончания школы я готовился к поступлению в высшее учебное заведение. Тогда для будущих абитуриентов были организованы ознакомительные программы, по которым вузы крупных городов приезжали в регионы и организовывали в том числе ранние вступительные экзамены. Так, в моем родном городе СПбГУ в лице факультета Прикладной Математики – Процессов Управления проводил вступительные экзамены, я их успешно сдал и уехал учиться в Санкт-Петербург. То есть у меня было два варианта: остаться учиться в пределах своей области и с большой долей вероятности остаться там же работать или уехать в большой город в крупный вуз за

возможностями. И я выбрал второе, спасибо родителям, что смогли мне это позволить финансово. Многие мои одногруппники и однокурсники в СПбГУ также приехали из других регионов, в том числе из Апатитов.

- Как вы думаете, на каком этапе сейчас находится развитие IT в России? А в регионах?

- Сфера IT в России развивается стремительно. Наверное, наиболее существенный скачок за последнее время был еще в 2020 году во время пандемии. Вынужденная удаленка заставила переместиться всех в онлайн, и дистанционный формат позволил выровнять традиционную разницу в условиях трудоустройства между регионами и городами-миллионниками. Удалённый формат работы также дал возможность ребятам из регионов трудоустраиваться в крупные федеральные компании без необходимости физического перемещения в другой город. Не успела улечься волна, поднятая пандемией, как наступила весна 2022 года. Поначалу ожидалось, что санкции и приостановка деятельности иностранных вендоров негативно отразятся на всем развитии IT -сферы, однако мы увидели, как отечественные компании активизировались и стали восполнять образовавшиеся пробелы.

И если говорить о регионах, то в некоторых из них темпы роста IT -индустрии стабильно находятся на высоком уровне и практически не отстают от городов-миллионников. На сегодняшний день с точки зрения IT активно развиваются города Татарстана, Сибири, Дальнего Востока. Там есть сильные технические университеты с программами обучения по востребованным специальностям, а после окончания вуза можно устроиться в локальные офисы крупнейших технологических российских компаний.

На развитии IT в регионах положительно сказалась пандемия и массовый переход на дистанционную работу: если раньше крупные компании открывали в регионах филиалы в том числе в целях оптимизации оплаты труда, то сейчас этот фактор уже не работает. Работодатели, испытывая дефицит в квалифицированных IT-шниках, готовы предлагать им дистанционную работу, и специалисты могут работать в федеральной компании или крупной организации из другого региона, оставаясь жить там, где им комфортно. Например, сотрудники компаний холдинга Т1 живут более чем в 250 отечественных населённых пунктах, и некоторые из них работают из городов Мурманской области.

- Чего не хватает? Что важно интегрировать?

- Мурманская область перспективна. Ее развитию способствует государственная поддержка. Например, недавно Минцифры области запустило конкурс среди IT

-компаний региона на получение крупной субсидии, которую можно использовать в развитии проектов в таких сферах: разработка программного обеспечения, прототипирование программного обеспечения и др. В регионе стартуют крупные IT -проекты, например, в конце 2022 года «Ростелеком» открыл первый в арктической зоне ЦОД в Мурманске, причем заказчиком его стало правительство Мурманской области. Безусловно, сейчас важно поддерживать такие инфраструктурные инициативы.

В то же время мы видим, что в регионе пока не хватает полноценного IT -сообщества. Развитие должно проходить системно: важно, чтобы у интересующихся информационными технологиями детей и подростков была возможность получать глубокие знания в школе – и на уроках основной программы, и на внеурочных занятиях. Одна из общих проблем региональных университетов – то, что в них мало собственных исследований и разработок. Университеты должны стать исследовательскими и инновационными центрами. Развитие университетов, их оснащение нужными программами и мощностями, положительно скажется на состоянии IT -индустрии.

Важный компонент – работа. Часто абитуриентов пугает риск быть невостребованными на рынке труда после окончания университета. Это может стать решающим фактором, поэтому один из стимулирующих и работающих способов – разработать программы стажировок в региональных филиалах крупных IT-компаний: так у студентов будет возможность сразу получать практический опыт. По такому принципу взаимодействуют университеты и крупные компании в Воронеже, Казани и других городах. Мы точно ждем талантливую молодежь из региона: в холдинге Т1 сейчас работает более сотни сотрудников, родившихся в Мурманске и области. IT-компании заинтересованы в найме сотрудников с большим потенциалом, причем они готовы их дообучать.

- Как мотивировать молодых специалистов продолжать обучение в IT и открывать компании? А на что обратить внимание тем, кто хочет попасть в крупную компанию?

- Для повышения мотивации молодых специалистов необходимы два компонента. Первый – это правительство, привлекающее своими государственными программами к обучению, научной деятельности. Второй – якорные предприятия, предоставляющие рабочие места и возможность создавать продукты, которые станут фундаментом для развития цифровой индустрии. Часто у таких компаний бывают собственные образовательные программы, по окончании которых есть возможность устроиться на работу.

Сейчас IT -сфера – одна из самых быстро развивающихся в течение уже нескольких лет. А в прошлом году задача ускоренного перехода на решения, обеспечивающие технологическую независимость, вывела значимость и востребованность отечественных разработок на новый, еще более высокий уровень. У начинающих IT -специалистов появляется больше возможностей, ведь кадровый дефицит продолжает нарастать. Еще долго будет ощущаться нехватка разработчиков, аналитиков данных, специалистов по искусственному интеллекту и машинному обучению и др. Если обратиться к цифрам, то сейчас дефицит IT -специалистов оценивается на уровне одного миллиона. По прогнозу на 2027 год, дефицитное число специалистов будет составлять около двух миллионов.

- Что будет основным драйвером роста интереса к IT ближайшие несколько лет? Какие прогнозы вы можете дать?

- Мы ожидаем, что еще долго отечественное развитие будет определяться потребностью в развитии суверенных, технологически независимых решений в контексте замещения зарубежных продуктов. В ближайшее время ожидаем повышение интереса к системам для автоматизации управления предприятием — соответственно, будут востребованы разработчики и интеграторы таких систем. Особенно важно, что акцент смещается в сторону платформенного подхода: замещение не отдельных решений, а IT-системы целиком. Важно работать над независимостью от всего иностранного стека. Многие российские компании уже вступили в борьбу за оставленные западными поставщиками сегменты рынка, хотя на них претендуют и поставщики из дружественных стран.

Роль государства в этом развитии также продолжит укрепляться, правительство будет всячески способствовать становлению российской технологической инфраструктуры, выделяя бюджеты, предлагая льготы для отрасли, запуская крупные капиталоемкие проекты. Конечно, в центре внимания остается кадровый вопрос: IT -специалисты будут востребованы, особенно в тех сферах, которые важны для импортозамещения.

Лента новостей