16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:21 Суббота 22 июня 2024

"Мурманская область стала привлекательным регионом для жизни и работы"

8:44 – 13 мая

В мае исполняется год проекту "Курс на Север", запущенному по поручению губернатора Андрея Чибиса. Проект помогает людям, которые готовы переехать в Мурманскую область, чтобы здесь жить и работать. Об итогах его реализации, о том, как стать амбассадором проекта "Курс на Север", "Би-порту" рассказал министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

- Сергей Борисович, какая задача была поставлена при запуске проекта "Курс на Север"?

- При запуске задача проекта состояла в том, чтобы охватить как можно больше российских регионов. Но в основном, рассматривались те, с которыми Мурманская область конкурентоспособна. Например, был сделан акцент на регионы Средней полосы, по сравнению с которыми Мурманская область может предложить более развитую инфраструктуру, более высокий уровень заработной платы. Между тем, среди тех, кто уже переехал в наш регион достаточно много жителей южных регионов.

В целом, работа Центра "Курс на Север" выстаивается по нескольким направлениям. Самым оптимальным можно назвать работу с кадровыми центрами вузов. На сегодняшний день договоренность об информировании посетителей достигнута с 20 кадровыми центрами в Пскове, Ярославле, в Санкт-Петербурге, в Тюмени, Туле, Казани, Липецке, в Калининграде, Ульяновске, Сыктывкаре, в Чите, Краснодаре, Рязани, Элисте, Воронеже, Твери, Тамбове, Владикавказе и в Новочеркасске.

Мы видим, что география проекта достаточно широкая. В настоящее время рекрутинговые мероприятия проводятся, начиная от Дальневосточного округа. Всего более 1,3 тысячи студентов-старшекурсников приняли в них участие.

- Кто проводит работу по продвижению Мурманской области как региона, перспективного для трудоустройства?

- Структура самого проекта "Курс на север" достаточно проста. Есть специалисты, которые индивидуально консультируют желающих переехать на Север. И есть служба рекрутинга, которая проводит выездные мероприятия. Специалисты этой службы как раз и занимаются представлением Мурманской области как позитивного региона во всех смыслах для того, чтобы студентам-старшекурсникам и, в первую очередь, приехавшим на учебу в другие регионы из Мурманской области, было интересно вернуться в родной регион или выбрать Мурманскую область для жизни и построения карьеры. Для этого подготовлен целый блок материалов, в том числе и раздаточных. Специалисты по рекрутингу встречаются с ребятами, предлагают им заполнить анкету. Заполнение анкеты является первым шагом для того, чтобы дальше взаимодействовать с потенциальным работником. Кроме того, мы используем все федеральные площадки, например, на международной выставке-форуме "Россия" на ВДНХ Мурманская область была представлена как регион, куда нужно приезжать работать.

- Скольких специалистов удалось привлечь в Мурманскую область?

- Если измерять эффективность нарастающим итогом, то в прошлом году в регион прибыло 70 человек, из них 68 трудоустроено. На сегодня 14 соискателей приехали и десять уже трудоустроились. Остальные находятся в поиске работы. Таким образом, с момента запуска проекта 78 приехавших специалистов трудоустроены и работают. Многие из них переехали с семьями, что нас радует. Кстати, на встрече с губернатором Андреем Чибисом приглашенные семьи тех, кто переехал в Мурманскую область, рассказали, что все обещания, которые им давали в рамках проекта "Курс на Север", выполнены. Отмечалось, что вновь приехавших не только встретили на вокзале, но и было предоставлено служебное жилье, состоялось трудоустройство. И даже после этого новые северяне не выпали из поля зрения специалистов проекта "Курс на Север". Они звонят, спрашивают, как люди устроились, ходят ли дети в детский сад, какие есть проблемы и трудности и т.д. Например, на встрече несколько мам предложили губернатору рассмотреть возможность в рамках программы по оздоровлению северных детей предусмотреть отдельную квоту для тех, кто приехал вместе с родителями по проекту "Курс на Север". Это предложение сегодня прорабатывается.

- Сергей Борисович, какие специалисты переехали в регион и трудоустроились?

- Проект "Курс на Север" стартовал 1 мая прошлого года, а к сентябрю нам требовалось заполнить несколько педагогических вакансий. Поэтому первыми, кто переехал в Мурманскую область, стали педагогические работники, которые сегодня работают в Печенгском округе, в Терском районе. Еще несколько человек трудоустроились в Мурманске. С начала года десять приехавших специалистов работают в Никеле, Полярных Зорях, в ЗАТО Александровск, в Апатитах, Кировске, Мурманске. И если в 2023 году акцент делался на педагогических работников, то сейчас закрыты вакансии педагога-психолога, менеджера по продажам, начальника отдела в специальных отраслях, экономиста, бухгалтера. Таким образом, приезжают люди различных специальностей. Помимо этого, губернатор Мурманской области дал поручение проработать предложения для специалистов, нехватку которых испытывают крупные предприятия и компании региона, а не только бюджетная сфера.

- Как происходит сопровождение специалиста, который изъявил желание переехать в Мурманскую область?

- На горячей линии по вопросам трудоустройства в Мурманской области уже принято более 3,5 тысяч звонков. То есть 3,5 тысячи соискателей заявили о себе. И довести сотню человек от первого разговора до трудоустройства – это очень хороший показатель. Наши специалисты принимают звонок от соискателя, помогают составить резюме, ищут конкретного работодателя, связывают потенциального работника и работодателя, участвуют в обсуждении предлагаемых условий работы – размера заработной платы, наличия служебного жилья, а в населенном пункте – социальной инфраструктуры – вплоть до заключения трудового договора. Но и после этого продолжают курировать этого специалиста, участвуя в решении даже простых житейских вопросов. Это пример полноценной работы, что называется, под ключ в рамках проекта "Курс на Север".

Стоит отметить, что для соискателей нет никаких ограничений. И даже если их специальность не входит в топ востребованных, с такими желающими специалисты Центра "Курс на Север" тоже работают. Главное – чтобы был интерес к Мурманской области. Задача специалистов – соединить желания и запросы соискателей с теми предложениями и возможностями, которые сегодня есть в регионе.

Отмечу, что для продвижения проекта создана группа ВКонтакте, где можно увидеть рассказы тех, кто уже переехал жить и работать в Мурманскую область. Эти люди стали амбассадорами проекта "Курс на Север", чьему мнению доверяют и к чьим словам прислушиваются соискатели.

Фото: министерство труда и социального развития Мурманской области

Лента новостей