16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:30 Суббота 22 июня 2024

"Благодаря "Арктической школе" создаются пространства для общения, развития и самореализации"

14:14 – 21 мая

С 2021 года в Мурманской области реализуется проект "Арктическая школа". Благодаря ему преобразованы сотни пространств в школах и детских садах, где теперь царит атмосфера творчества, общения и комфорта. Об итогах этого проекта, его участниках и достижениях "Би-порту" рассказала министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова.

- Диана Николаевна, сколько школ и детских садов в Мурманской области?
- Образовательную деятельность на территории Мурманской области осуществляют 221 детский сад и 162 школы.

- И все они участники проекта "Арктическая школа"? Какие пространства за все время его действия отремонтированы и преобразованы? И сколько средств потрачено?

- Да, все школы Мурманской области охвачены региональным проектом "Арктическая школа", который реализуется по инициативе губернатора Андрея Чибиса с 2021 года. Образовательные пространства уже преобразованы в 99 школах. Часть из них неоднократно участвовала в проекте. В этом году еще в 63 образовательных организациях выполнят ремонт в рамках "Арктической школы". По этому проекту отремонтированы и оснащены оборудованием учебные кабинеты, школьные столовые, спортивные и актовые залы, уличные спортивные площадки, библиотеки, вестибюли, холлы, школьные теплицы, комнаты детских инициатив и музеи. В реализации проекта за четыре года приняли участие все муниципальные образования региона.

С 2021-го по 2023 год в рамках проекта "Арктическая школа" уже преобразовано 202 образовательных пространства: 157 – в школах, 45 – в детских садах. Новые условия созданы для 72 тысяч юных северян.

С начала реализации проекта "Арктическая школа" на обновление пространств в школах и детских садах было направлено более полумиллиарда рублей. В 2024 году на это запланировано более 300 млн рублей. Таким образом, более 800 млн рублей за всю историю проекта направлено на создание и преобразование пространств в образовательных организациях.

- Какие проекты "Арктической школы" планируются к реализации в этом году?

- В 2024 году в рамках проекта "Арктическая школа" из областного бюджета предоставлено 80 грантов на общую сумму 300 млн рублей. Школам предоставлено 63 гранта, 17 грантов – детским садам. В этом году в школах и детских садах обновят столовые, библиотеки, актовые и спортивные залы, музыкальные залы, создадут центры олимпиадной подготовки "УникУМ", группы для развивающей квалификационной работы с воспитанниками в детских садах "УникУМ. Малыш".

- Вы неоднократно подчеркивали, что в обсуждении проекта на соискание гранта "Арктической школы" обязательно участвуют дети. Почему?

-Конечно же, дети участвуют в обсуждении проекта и выбирают что им нужно. Кому, как не им, знать, что важнее на сегодняшний день в школе? Обновленный спортзал или досуговый центр? Кроме того, они вместе с педагогом создают дизайн будущих красивых помещений, делают макеты. И все это обязательно учитывается при проведении ремонта.

Проект с одинаково активным и нескрываемым энтузиазмом реализуется как в школах, так и в детских садах. Просто объективно количество грантов для школ было больше. Всего с 2022-го по 2024 год 59 детским садам было предоставлено 63 гранта. Три детских сада дважды побеждали в конкурсном отборе. Детский сад №14 в Оленегорске – в 2022-м и 2023 году, детский сад №18 в Мурмашах – в 2022-м и в 2024 году, детский сад №1 в Видяево – в 2023-м и 2024 году. В 2024 году гранты получили 17 детских садов на создание пяти образовательных пространств "УникУМ.Малыш" и 12 общественных пространств – спортивных, актовых, музыкальных залов, центров развития.

- Если в школах в обсуждении проекта участвуют дети постарше, то кто принимает ключевое решение по проекту в детских садах? Родители или сотрудники? И есть ли образовательные учреждения, которые участвовали в "Арктической школе" несколько раз?

- В детских садах обсуждение проекта идет также совместно с детьми и родителями. Ключевое решение – что именно нужно в той или иной организации – они принимают вместе. В соответствии с критериями оценки конкурсные заявки организаций, которые обсуждались с детьми, родителями или их представителями, сотрудниками организации, получают больше баллов и существенно увеличивают свои шансы на победу. Гранты предоставляются по итогам конкурсного отбора. Каждая заявка оценивается тремя независимыми экспертами. Побеждают лучшие заявки, которые набрали наибольшее количество баллов. Поэтому, естественно, есть образовательные организации, которые получали гранты неоднократно, по два или даже три раза. Рекордсменами в этом плане можно считать пять школ региона, которые получили гранты три раза. Это школа №3 Алакуртти, школа №10 Кандалакши, гимназия №1 Полярных Зорь, школа №1 Мурмашей и Североморский кадетский корпус.

- Диана Николаевна, есть ли обратная связь от учеников и родителей? Какой пример вы считаете наиболее удачным воплощением проекта?

- Каждый год мы получаем обратную связь от детей, педагогов и родителей, которые благодарят за созданные условия. Мы видим успехи детей, которые учатся в школах с обновленными кабинетами, которые оснащены современным оборудованием. Видим их победы в олимпиадах и конкурсах. Создаваемые пространства – это не просто обновленные помещения, продолжающие выполнять первоначально определенную функцию, это новые точки притяжения обучающихся, это пространства для общения и творческого развития, самореализации. Представьте, обычная школьная столовая преобразуется в арт-кафе. Школьная библиотека становится информационным библиотечным центром. Наиболее удачное воплощение проекта трудно назвать, так как важно все: и яркая, красивая столовая для детей, и "УникУМ" – новый кабинет информатики, физики или биологии, химии. Это разные по назначению, но одинаково необходимые и важные для комфортного обучения детей реализованные проекты.

Фото: Министерство образования и науки Мурманской области

Лента новостей