0:25 – 6 июля
15:42 – 5 июля
14:59 – 5 июля
14:11 – 5 июля
0:51 – 6 июля
0:45 – 6 июля
0:31 – 6 июля
Банкротство предприятий в Мурманской области, как и во всей России, стало чертой нашего времени. «Не стоит ассоциировать этот процесс с полным крахом предприятия. Это очередной этап, когда на смену одному собственнику должен прийти другой, более успешный»
Банкротство предприятий в Мурманской области, как и во всей России, стало чертой нашего времени. «Не стоит ассоциировать этот процесс с полным крахом предприятия. Это очередной этап, когда на смену одному собственнику должен прийти другой, более успешный», - считает Сергей Шапорев, арбитражный управляющий НП АУ СРО «Северная столица», согласившийся рассказать нам о тайнах работы конкурсного управляющего.
- Сергей Александрович, «Российская газета» публикует огромные списки предприятий, среди которых есть и наши, из Мурманскойобласти, которые стали банкротами и подлежат продаже. Для кого предназначены эти объявления, есть ли эффект от таких публикаций?
- В законе о банкротстве предприятия имеется четкое требование, что арбитражный управляющий должен разместить объявление о банкротстве или торгах именно в «Российской газете». Эта информация предназначена для любого читателя, в том числе и заинтересованного в приобретении этих объектов. Скорее всего, эта информация используется теми людьми, кто следит за развитием экономики региона. Но так как в целом общероссийском списке объявлений трудно отыскать те, которые касаются нашего региона, обычно идет дублирование объявлений в местных средствах массовой информации.
- Какой объект в вашей практике было продать довольно сложно?
- Больше всех проблем возникло при реализации имущества предприятия ОАО «Мурманская судоверфь». Конкурсное производство на этом предприятии началось еще в июне 2001 года. Это самое крупное судоремонтное предприятие нашей области, где трудилось 5 тысяч человек. Причем реализация имущества судоверфи до сих пор не закончена. Была поставлена задача не просто распродать имущество, а сохранить производство. В результате в настоящий момент на территории судоверфи функционирует 42 предприятия, в том числе и норвежское, которое занимается изготовлением металлических конструкций для «Белоснежки». Особенности работы арбитражного управляющего – длительность по времени, порой сроки достаточно высоки.
Другим проблемным предприятием стало ОАО «Мурманрыбпром». К сожалению, предприятие доведено до полного нулевого состояния. Долг перед бывшими работниками по зарплате составляет 2,5 миллиона рублей. Основная проблема, которую надо решить конкурсному управляющему – это погашение задолженности перед кредиторами: по налогам, по зарплате и другим. Всегда есть недовольные работой конкурсного управляющего. И это понятно: все ждут возвращения долгов, а в большинстве случаях это нереально из-за недостаточности имущества.
- Какие предприятия сейчас продать легче?
- Продажа объектов – дело довольно непредсказуемое. Если бы я продавал Мурманскую судоверфь не год назад, а сейчас, то справиться с этой задачей было бы легче и выгоднее. Сейчас инвесторов интересуют те объекты, которые можно использовать при предстоящей разработке Штокмановского месторождения. Сейчас все скупается на левой стороне Кольского залива. Бизнесмены предполагают, что в определенный момент приобретенные объекты, особенно касающиеся перевалки угля и нефти, могут в будущем быть проданы и принесут большую прибыль. На территории Судоверфи, например, сейчас работает ОАО «Газфлот» - одно из структурных подразделений ОАО «Газпром». Это значит, что большая российская компания приходит в Мурманск. Таким образом, при банкротстве предприятий их эффективная продажа напрямую связана с перспективами развития экономики региона.
- Сергей Александрович! Долго ли Мурманской области будет длиться период банкротств предприятий?
- По моему мнению, скоро в экономике области процесс банкротства предприятий перестанет играть существенную роль. Основные крупные предприятия уже прошли эту процедуру. Естественно, будут банкроты и фирмы-однодневки, которых тоже ожидает процедура банкротств, но однодневкам не стоит уделять особого внимания. В большинстве своем реальными банкротами являются многие предприятия военного комплекса. В том, что они банкроты, есть вина государства: для этих предприятий нет необходимого количества заказов.
Тем не менее, я считаю, что банкротство – нормальный процесс в экономике. С банкротства может начаться возрождение и новая жизнь предприятия. Может быть, предыдущее руководство вело хозяйствование неэффективно, либо в продукции или услугах этого предприятия нет надобности. Ведь в основном становятся банкротами не новые и не современные предприятия, а те, которые требуют достаточно больших вложений для того, чтобы стать рентабельными.
- А какие рекомендации Вы могли бы дать трудовому коллективу предприятия-банкрота?
- Если работники предприятия терпят до последнего, то так и будут оставаться ни с чем. По закону о банкротстве сегодня работники предприятия могут и не получить задолженность по зарплате, если не хватит вырученных от продажи имущества средств. Как уловить момент начала кризиса предприятия? Если нарушен привычный график работы, смещаются сроки выплаты заработной платы – это симптомы сложного финансового положения предприятия, иногда приводящего к банкротству. Надо не отставать от жизни своего предприятия. Кстати, при банкротстве предприятия представитель трудового коллектива имеет право участвовать в арбитражном процессе и отстаивать интересы трудового коллектива. Если введено конкурсное производство, то отстоять свои права не всегда удается – уже бывает поздно.
- Как назначается конкурсный управляющий?
- Инициатор банкротства предлагает арбитражному суду саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (СРО АУ), аккредитованную в данном суде. СРО предлагает три кандидатуры арбитражных управляющих. Кредиторы выбирают одного, которого и выбирает суд. При выборе конкурсного управляющего присутствуют и объективные, и субъективные факторы. Например, из трех предложенных в списке кандидатур двоим может быть дан отвод без объяснения причин.
0:25 – 6 июля
14:59 – 5 июля
13:04 – 5 июля
10:43 – 5 июля
10:08 – 5 июля
9:27 – 5 июля
8:39 – 5 июля
2:49 – 5 июля
16:51 – 4 июля
16:33 – 4 июля
15:23 – 4 июля
15:09 – 4 июля
14:54 – 4 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.15 / 82.95 | 91.90 / 93.90 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.50 |
МОРСКОЙ БАНК | 81.00 / 84.50 | 92.00 / 94.50 |
ПСБ | — / — | — / — |
13:31 – 4 июля
9:52 – 4 июля
10:09 – 2 июля
10:57 – 1 июля