16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:23 Среда 1 мая 2024

Ирина Сенина, нотариус Мурманской областной нотариальной палаты: «Все мы оказываемся рано или поздно в состоянии, когда необходимо вспомнить о наследстве и в материальном плане»

13:39 – 27 марта 2007

Если кто-то из ваших родственников, пусть даже очень далекий - не только по степени родства, но и по месту проживания, покинул этот мир, возможно, вас ждет наследство. Оно бывает неожиданным и долгожданным. Как оформить свои права на наследство? С чего на

Если кто-то из ваших родственников, пусть даже очень далекий - не только по степени родства, но и по месту проживания, покинул этот мир, возможно, вас ждет наследство. Оно бывает неожиданным и долгожданным. Как оформить свои права на наследство? С чего начать? Когда необходимо начать оформлять наследство? Что необходимо сделать, чтобы получение наследства не стало обременительным, нашей редакции рассказала нотариус Мурманской областной нотариальной палаты Ирина Сенина.

- Ирина Ивановна, что же такое наследство и что входит в его состав?

- Наследство (наследственное имущество) представляет собой имущество умершего гражданина, которое может перейти к другим лицам в порядке наследственного правопреемства.

Статья 1112 Гражданского кодекса РФ определяет, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследодатель - это лицо, после смерти которого у вас появляется законное право на имущество, ранее принадлежавшее ему.

Самыми распространенными видами наследственного имущества являются денежные вклады и недвижимое имущество: квартиры, доли в праве собственности на квартиры, жилые дома, земельные участки, а также автомобили и акции.

Необходимо знать, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

- Что считать временем открытия наследства?

- В соответствии со статьей 1113 Гражданского Кодекса РФ наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина. Из приведенной нормы следует, что наследство открывается в двух случаях.

Во-первых после смерти наследодателя. Факт смерти наследодателя устанавливается свидетельством о смерти.

Во-вторых, в случае объявления наследодателя умершим. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу соответствующего решения суда. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (авиакатастрофа, гибель в результате взрыва жилого дома и т.п.), суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Местом открытия наследства, согласно статье 1115 Гражданского Кодекса РФ, является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в РФ признается место нахождения этого наследственного имущества.

- Порой бывает, что наследуемое имущество обширно. Что делать, чтобы не забыть про какую-нибудь его часть?

- Далеко не всегда наследодатель при жизни позаботился о составлении списка наследуемого имущества, которое может быть рассредоточено даже в разных странах и иметь различные формы - деньги, предприятия, недвижимость, акции, иные ценные бумаги, автомобили и др. Недвижимость всегда наследуется по закону той страны, где она находится. А движимое имущество - по закону той страны, где наследодатель имел последнее место жительства.

Если вы не знаете точно, какое имущество осталось у наследодателя, вам необходимо обратиться к нотариусу, который поможет вам разыскать имущество наследодателя путем соответствующих запросов в компетентные организации.

- Кто может наследовать имущество и что для этого необходимо?

- Согласно Гражданскому Кодексу наследование осуществляется по завещанию и по закону. При этом наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. То есть завещанию отдаётся приоритет.

Завещание - это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанное в установленной законом форме.

Гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону.

Наследниками по завещанию могут являться физические лица, юридические лица, существующие на день открытия наследства. Наследником может быть Российская Федерация или ее субъекты, муниципальные образования, иностранные государства, международные организации.

Круг наследников по закону определен частью третьей Гражданского Кодекса, всего семь очередей. Но чаще к наследству призываются представители первой и второй очереди. К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя, внуки и их потомки наследуют по праву представителя. К наследникам второй очереди - братья и сестры, дедушка и бабушка наследодателя, племянники и племянницы наследуют по праву представления.

Это круг наследников принимается во внимание в том случае, если наследодатель не составил при жизни завещание.

- Ирина Ивановна, существуют ли какие либо ограничения при составлении завещания или завещатель волен во всём?

- Свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве.

Статьей 1149 Гражданского Кодекса РФ предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательные наследники).

Перечень обязательных наследников, указанных в этой статье является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. К ним относятся: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные); нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) наследодателя; нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию на основании п.1 и 2 ст. 1148 Гражданского Кодекса РФ.

К нетрудоспособным относятся женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет (нетрудоспособные по возрасту), а также инвалиды I, II, III групп (нетрудоспособные по состоянию здоровья).

Несовершеннолетние дети наследодателя при всех обстоятельствах имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от того, учатся они или работают, а также в случаях, когда до достижения совершеннолетия они вступили в зарегистрированный брак либо в отношении их имела место эмансипация.

Для призвания к наследованию в качестве обязательных наследников иждивенцев наследодателя необходимо одновременное наличие нескольких оснований: во-первых, нетрудоспособность. Во-вторых, они должны находиться на полном содержании наследодателя, либо получать от него помощь, которая являлась бы для них основным и постоянным источником средств к существованию. В третьих, иждивенчество должно продолжаться не менее одного года до момента открытия наследства.

Обязательные наследники наследуют не меньше половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

- Кого и за что могут лишить наследства?

- Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Для отказа в наследовании необходимо установить наличие следующих условий. Первое, действия должны быть умышленными. Если же действия совершены по неосторожности (в том числе и причинение смерти по неосторожности), то они не могут рассматриваться в качестве основания применения данной статьи. Во-вторых, действия должны быть противоправными, а не обязательно лишь противозаконными. В-третьих, действия должны быть направленными либо против наследодателя или кого-нибудь из его наследников, либо против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании.

Отмеченные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке. Достаточным будет наличие вступившего в законную силу приговора суда о признании лица виновным в совершении умышленного преступления.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

При этом следует иметь в виду, что злостное уклонение от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя должно быть подтверждено приговором суда, либо материалами гражданского дела о взыскании алиментов, или другими представленными доказательствами, подтверждающими этот факт.

* * *

В дальнейшем посетителям портала мы расскажем о том, как оформить наследство.

Лента новостей